«Водоканал»: выплеснут ли идею модернизации?

Наша газета неоднократно в последнее время критиковала руководство «Нижегородского водоканала». Однако критика проектов – это одно, а когда вместе с водой пытаются выплеснуть и идею модернизации водообеспечивающего хозяйства – это совсем другое. Почему проект масштабной модернизации водоканализационного хозяйства вызвал ожесточенное сопротивление, в первую очередь в городской Думе Нижнего Новгорода? Кто из депутатов является его противниками и в чем их мотивация? Попробуем ответить на эти вопросы, исходя из политики и экономики.

На всякий случай «против»
Лобби противников модернизации нижегородского водоканализационного хозяйства неоднородное. Оно состоит из нескольких групп депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Есть депутаты, которые не имеют экономических интересов в водном хозяйстве, и их позиция, скорее, политическая. Эти депутаты азартно и шумно выступают за преобразование ОАО «Нижегородский водоканал» в муниципальное предприятие. Их позиция такова не только в отношении «Водоканала». Так же они мыслят и в отношении ОАО «Теплоэнерго». Примерно тот же набор депутатов выступает за преобразование ОАО «ДУК» в МП. Они же принципиально против преобразования МП «Парк Швейцария» в ОАО или ООО.
Эти депутаты порой даже не задумываются, что МП «Водоканал» или МУП «Домоуправляющая компания Московского района» уже были. И тот же МП «Водоканал» в 2006 году половиной сегодняшних депутатов гордумы был преобразован в ОАО. Им безразлично, что возврат «Нижегородского водоканала» в МП – это четкий негативный сигнал инвесторам. Сигнал того, что представительная власть против модернизации водного хозяйства, она отказывается от любых инвесторов и их финансовых вложений. Я бы сказал, что это «замораживание» нынешнего состояния нижегородского водоснабжения на долгие годы.
За спинами депутатов этой группы находятся те, кто в водоканализационном хозяйстве имеет те или иные интересы. Они, конечно, не за преобразование ОАО «Нижегородский водоканал» в МП. Но поднимать эту бурю в стакане воды им до определенных пор выгодно. Под шум словесного потока можно отжать какие-то преференции или даже продавить свои интересы в «Водоканале». Продвинуть своих людей в Совет директоров ОАО или даже в исполнительный орган управления «Нижегородского водоканала».
Мотивация экономически ангажированных депутатов различна. Некоторые из них довольно слабо завязаны на водоканализационное хозяйство. Однако охотно вклиниваются в ситуацию. Дело в том, что в гордуме Нижнего Новгорода прошлого созыва одним из депутатов был недавний руководитель «Нижегородского водоканала». Часть действующих депутатов дружила с ним и, возможно, поддерживает отношения сейчас. Поэтому нынешний руководитель «Водоканала» Александр Байер вызывает ревность и прочие проявления личной антипатии.
Кому-то не нравится то, что Байер не нижегородец, а приглашен извне. Кроме того, широко распространена точка зрения, что Олег Кондрашов назначил Александра Байера генеральным директором ОАО «Нижегородский водоканал» не без участия губернатора Валерия Шанцева. Это тоже у некоторых вызывает аллергию.
Мы сами «отбомбились» по Байеру по этим мотивам. Кроме того, отмечали, что он, скорее, финансист, а не технарь. И это, мол, тоже «минус», а не «плюс». Однако анализ ситуации приводит к следующему выводу. Та схема, по которой нынешнее руководство «Водоканала» собирается реализовать проект модернизации, требовала на место генерального директора именно финансиста. Ведь ему нужно было вести переговоры с синдикатом банков и доказывать там обоснованность и реалистичность бизнес-плана ОАО. Разговор о техническом состоянии нижегородского водоканализационного хозяйства в синдикате банков просто не поняли бы. Тут надо было вести диалог на одном языке с крупными банкирами, далекими от вентилей и задвижек.
Отметим, что в нынешнем составе гордумы Нижнего Новгорода есть депутат, который ранее возглавлял «Водоканал». Еще несколько депутатов занимали серьезные посты в мэрии Нижнего Новгорода. Некоторые из них считают, что не хуже Александра Байера разбираются в водном хозяйстве. Возможно, кто-то из депутатов спит и видит себя на должности генерального директора «Нижегородского водоканала». И, что немаловажно, есть структуры, стоящие за депутатами, которые рассматривают «Водоканал» как возможную добычу, считая его ключевым инфраструктурным элементом городского хозяйства.
Лишь бы Байеру было плохо
Мы уже говорили о том, что до 2006 года «Водоканал» был муниципальным предприятием. Около половины депутатов гордумы-2011 шесть лет назад голосовали за преобразование МП в ОАО. Сейчас мало кто помнит, почему это произошло. Тогда существовали планы создания областного «Водоканала», объединения «Водоканала» и «Теплоэнерго» также в областном масштабе. Тогдашнее городское руководство, преобразовав МП в ОАО, защищало городскую собственность от перехвата в область. Конечно, говорилось и об инвестициях, которые в разы легче привлечь в ОАО, чем в МП. Но это оказалось на втором плане. Неудивительно, что инвестиционные проекты с 2006 по 2010 год не были реализованы. Даже близко не подходили к каким-либо конкретным соглашениям, хотя разговоров о пристальном внимании «к лучшему водоканалу России» было очень много.
И вот приходит Александр Байер и практически сразу заявляет о намерении модернизировать «Нижегородский водоканал» масштабным образом. Не скрывает, что под эту задачу он и пришел. Меньше чем через год договоренность с синдикатом банков о кредитовании достигнута. Но банкирам нужно политическое решение, то есть поддержка не только администрации города Нижнего Новгорода, но и городской думы. И вот депутаты уже пару месяцев притормаживают движение по пути модернизации. Кому-то явно не нравится, что у Байера получается, что он сделал то, о чем несколько лет лишь говорили? Возможно, и так.
Интересно, если допустить, что власть в «Нижегородском водоканале» сменится, то что будут делать новые люди? То же самое, что и Байер, или снова «заморозят» положение дел? Компетентные люди сделали бы первое, а некомпетентные – второе.
Все по законам экономики?
Кроме тех, кому не нравится лично Байер, кому не хочется, чтобы он успешно реализовал проект, кто вообще против инвестиций и модернизации, есть большинство депутатов гордумы Нижнего Новгорода, которые настроены в целом конструктивно. Они за модернизацию, за крупный инвестиционный проект.
Но эти депутаты хотят понять, почему для реализации проекта используется кредит в 9 миллиардов рублей? Нельзя ли найти инвестора с крупными собственными ресурсами?
Известно, что в Арзамас в 2010 году пришла фирма «Ремондис». Это известный европейский инвестор с отличной репутацией, который реализует проекты практически по всему миру. Фирма «Ремондис», обладая, видимо, большими собственными средствами, тем не менее в Арзамасе идет вот каким путем. Заявлен 1 миллиард рублей инвестиционных вложений. При этом лишь 125 миллионов – это собственные средства инвестора, а все остальное – это кредитные ресурсы. Получается, что «Ремондис» вкладывает лишь чуть более 10 процентов из собственных средств. То есть «Ремондис» ими только обозначает свой интерес к проекту в Арзамасе.
Отсюда можно сделать вывод, что такова сложившаяся практика инвестирования в водоканализационную сферу.
Кстати, в Арзамасе использование кредита фирмой «Ремондис» тоже вызвало массу пересудов. Мол, каждый мог бы взять такой кредит и все модернизировать на целый миллиард. Но это далеко не так. Такую кредитную линию откроют далеко не каждому.
Предполагаем, что средства в водообеспечении окупаются слишком долго. Поэтому используются кредиты. Но, как бы то ни было, «Нижегородский водоканал» идет по обычному пути, который проторен не только фирмой «Ремондис», но и российскими инвесторами. По нашим данным, тот же синдикат банков кредитовал модернизацию водоканалов в целом ряде городов Российской Федерации. Где-то «цена вопроса» была побольше, чем в Нижнем Новгороде (у нас 9 миллиардов рублей), а где-то поменьше (см. таблицу). Так что у нас цифра инвестпроекта в общем-то средняя.

Также большинство депутатов интересует вопрос: куда конкретно будут вкладываться эти 9 миллиардов? Очевидно, что инвестиционная программа, прописанная подробным образом, у руководства «Нижегородского водоканала» существует. В той или иной форме она будет представлена депутатам. Она же представлялась и синдикату банков, которые кредитовать абы кого и абы на что не будут.
По нашей информации, в синдикат банков в очереди за финансовыми ресурсами стоят крупные города. Есть реальная конкуренция проектов. И чтобы оттеснить конкурентов, надо предложить кредитору не «облако в штанах», а серьезную программу действий. «Нижегородский водоканал» действует по той же схеме, что и «Ремондис». Уже тот факт, что «Нижегородский водоканал» убедил банки в реалистичности своего бизнес-плана, снимает многие сомнения.
За что руководство «Нижегородского водоканала» заслуживает критики, так это за неумение (вряд ли речь можно вести о нежелании) работать с депутатами. Надо не вылезать из гордумы, доказывать необходимость модернизации водного хозяйства, настаивать на выездных заседаниях профильной комиссии гордумы. Об инвестиционной программе и денежных потоках было доложено депутатам, и руководство отвечало на вопросы еще в октябре прошлого года, просто, видимо, никто из депутатского корпуса не хочет вникать в суть и считать, куда же пойдут деньги. Значительно легче сомневаться, чем поверить в один из тех масштабных проектов, о которых у нас обычно говорят, а потом ничего не делают. А если и делают, то в части неких личных интересов. Переломить такое отношение к проектам трудно, но нужно.

Виктор ДЕМЕНЕВ 

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Водоканал»: выплеснут ли идею модернизации?

  1. Арзамасец говорит:

    Ремондис и Марков это кучка проходимцев и жуликов.И слава богу, что не допустили Ремондис к воде в Дзержинске.Зплакали бы горючими слезами все жители Дзержинска, как это делают сейчас арзамасцы. Тарифы на пользование и на подключение поползли бы вверх семимильными шагами.За 2 года нахождения Ремондис в Арзамасе не заменено ни одного метра сетей.В местных СМИ одни хвалебные оды.Коллектив бывшего Водоканал г. Арзамаса направил письмо президенту и премьеру с требованием создать госкомиссию по расследованию деятельности Ремондис в Арзамасе и выяснить куда ушли деньги(50 млн)через аффилированные фирмы.Кстати юр.адрес Ремондис — Московская обл.,д.Дубровка,свободная эконом. зона Шеризон. Смешно если б не было так грустно.После прихода Ремондис, безработными стали около 200 чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *