В России зарождается мода на частные звонницы

В последнее время среди небедных сограждан появилась мода на установки частных звонниц– Раньше барабанные установки в доме модно было ставить, а теперь звонницы устанавливают в коттеджах на Рублевке, – рассказывает Илья Дроздихин — известный руководитель колокольного производства из г. Москвы.
Среди клиентов Дроздихина — собор Горнего монастыря, собор Русской духовной миссии в Иерусалиме, колокольни в храмах Симбирска, Ростова, в Москве и Санкт-Петербурге. Но сегодня к колокололитейщику часто обращаются и частные клиенты, которые просят сделать звонницу у них на загородном участке или дома.
– Моя задача в этой ситуации — объяснить, что колокольный звон — это не просто музыка, в нее вложен особый смысл, — рассказывает мастер.
– В наше время требования к колоколам не изменились: они должны быть звучными, долговечными и красивыми. Зато изменились требования к мастерам — изготавливать надо быстрее, качественнее, часто заниматься не только отливом колоколов, но и настройкой и обучением звонарей.
Для этого Дроздихиным при храме Николая Чудотворца в Сабурове была открыта школа звонарей. Ежегодно она выпускает 120 мастеров-звонарей. Процесс обучения длится два месяца. Возраст учеников — от 12 до 78 лет. Установленной платы за занятия нет: как говорит Дроздихин, каждый вносит ту плату, которую сочтет посильной.
Ежемесячно частная литейная Дроздихина отливает несколько десятков колоколов, пик заказов приходится под большие православные праздники — Пасху, Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы. Доходы компании ее руководитель публично не обсуждает. Хотя в открытом доступе можно найти расценки на колокола Дроздихина. Так, к примеру, колокол весом 16 кг стоит 22,9 тыс. рублей, а пятикилограммовый колокол — 7,9 тыс. Если данные модели включают в стоимость набора, то цена на них снижается на 2 тыс. рублей. На колокола весом в несколько десятков или сотен килограммов цена договорная. Мастер дает на свои изделия гарантию сроком на 12 месяцев. «За год колокол переживает всевозможные нагрузки. Если брак допущен при производстве, он расколется сразу же. Есть такое правило: если колокол раскололся сразу после изготовления — виноват литейщик, а если через десять лет использования — виноват звонарь», — рассказывает Дроздихин.
Есть ли среди его клиентов нижегородцы, Дроздихин не рассказал, ссылаясь на коммерческую тайну.

Анна ЗАЛЕССКАЯ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *