В Нижнем снова начались отравления угарным газом

В прошлом году подобных страшных происшествий зафиксировано было немало. В некоторых случаях, к сожалению, не обошлось без жертв.
В наступившем году «газовые» ЧП продолжились.
Так, последний день  новогодних каникул едва не омрачил хорошее настроение жильцам одного из домов по улице Дьяконова (Автозаводский район).
Дело в том, что местная жительница на лестничной площадке обнаружила своих соседей в полуобморочном состоянии. Благо, молодые люди смогли спасти себя сами. Почувствовав недомогание, они вызвали «скорую». Правда, первую помощь несчастным оказали их соседи. Что же с ними конкретно произошло – пострадавшие объяснить так и не сумели. Но по их внешнему виду другие жильцы этого дома поняли, что меры следует принимать незамедлительно. В больнице молодым людям врачи поставили диагноз «отравление угарным газом».
Причину скопления в квартире этого смертельно опасного вещества эксперты установили быстро.
— Газовые приборы в доме на момент приезда бригады были отключены. Тяга в вентканале и дымоходе присутствовала. При включении колонки обнаружилось, что тяги в колонке нет. Причиной отравления было отсутствие тяги в колонке, — сообщил журналистам одного из телевизионных СМИ руководитель пресс-службы ОАО «Нижегородоблгаз» Илья Вознесенский.
— Ежегодно зимой поступает очень большое количество пациентов с отравлением угарным газом, — констатируют нижегородские токсикологи.
К счастью, в данном случае жизнь пострадавших уже вне опасности. Помогло ребятам то, что они сразу вышли на свежий воздух.
По некоторой информации, их скоро выпишут. Только вот вернутся ли молодые люди в злополучную квартиру (ее они арендовали) – пока неясно.
К слову, примерно год назад в этой квартире по тем же самым причинам действительно произошла трагедия – тогда здесь погибла из-за неисправности все той же газовой колонки семейная пара.
В домоуправляющей компании Автозаводского района представителям СМИ заявили, что относящаяся к общему имуществу  многоквартирного дома внутридомовая сеть хоть и обслуживается ДУКом, да вот только сам водонагреватель обслуживается уже собственником этой квартиры.
— То есть все, что находится за краником на газовой трубе (газовая плита, колонка или АГВ), – это ваша собственность, за которую вы же сами и отвечаете,  — пояснили там. – Однако граждане об этом часто забывают. Оттого печальная статистика отравлений угарным газом не снижается.

Кстати
По российскому законодательству, каждый гражданин имеет право подписать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Тогда все приборы в доме будут под контролем мастера. Но, по словам специалистов, до сих пор такие договоры являются редкостью. Прописные правила эксплуатации газовых приборов, когда форточка должна быть всегда открыта, многие жители тоже не соблюдают.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем снова начались отравления угарным газом

  1. Андрей говорит:

    Но ведь так просто купить сигнализатор утечки газ... Ещё осенью много фирм предлагали. И стоимость около 1500 рублей. Вот телефон одной из фирм 423-91-76 Наша жизнь дороже...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *