Судебных приставов под суд!

У правление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области в последние годы стало чуть ли не «любимым клиентом» нашей газеты.Сначала мы столкнулись с тем, как в одном из структурных подразделений УФССП чуть ли не пачки дел по алиментщикам кидали под столы и по ним не совершалось исполнительного производства. Потом мы писали о том, как имущество должников не арестовывалось, а когда на него все-таки налагался арест, то сроки оценки или реализации умышленно пропускались. А теперь дело дошло до того, что взысканные с должников средства по полгода крутятся на счетах УФССП. И взыскатель правильно делает, что требует с судебных приставов оплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Ибо это уже беспредел на всех стадиях исполнительного производства. А точнее, бизнес на деньгах взыскателя.
Мы за то, чтобы отдел судебных приставов Ленинского района г. Нижнего Новгорода (руководитель Зоценко Елена Борисовна) «рублем» ответил за пользование чужими денежными средствами, а еще лучше – чтобы виновные заплатили из своего кармана. По причине неправомерного удержания. Должник перечислил деньги, а до потерпевших они дошли только спустя полгода. А события развивались так.
В течение 5 лет судебные приставы не предпринимали никаких действенных мер к взысканию довольно крупной суммы с гр. Елены Пановой. Она присвоила путем мошенничества вверенные ей денежные средства организации, работником которой она являлась в 2006 г.
Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода признал Панову Е.Ю. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 ч.3 УК РФ. При этом суд поступил гуманно, назначив ей наказание – 2,5 года условно и возмещение материального ущерба около 200 000 рублей. Однако Панова Е.Ю. и не думала что-то возвращать. В этой ситуации условный срок надо переводить в реальный. Но это другая тема.
Она, тем временем, благоденствует: осуществляет деятельность индивидуального предпринимателя, меняет автомобили, живет в 4-комнатной квартире, ее семья имеет дом (дачу) и т.д. Эти годы судебные приставы Ленинского района не утруждали себя беспокойством должника. Организации-взыскателю надоело постоянно обращаться к судебным приставам-исполнителям и годами слышать от них: «Работаем, не мешайте». Пришлось самостоятельно выяснять, что у Пановой Е.Ю. «все хорошо». Вычислили, что помимо недвижимости у нее есть и ликвидное движимое имущество: новый автомобиль иностранного производства. 30 марта 2011 г. взыскатель настойчиво попросил судебного пристава наложить на него арест. И вот «чудо» — подействовало. 4 апреля 2011 г. Панова Е.Ю. перечисляет на счет приставов 156 648 рублей. Судебные приставы сообщают организации, что благодаря их «героическим» усилиям данная гражданочка все осознала и вернула данную сумму. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…
23 мая 2011 г. организация обратилась в Ленинский районный отдел УФССП Нижегородской области с заявлением о предоставлении информации о местонахождении денежных средств, принадлежащих ей. На него ответ не получен до сих пор. При этом юрист взыскателя выслушала лекцию: «Как вам не стыдно с ерундой приставать, мы же работаем, в отпуска ходим, болеем, а вы тут нас спрашиваете о такой ерунде…».
Прошло лето, наступила осень. Однако на расчетный счет организации указанные выше денежные средства не поступили.
29 августа 2011 г. главному судебному приставу по Нижегородской области Корсакову И.Ю. отправлено заявление о проведении проверки по исполнительному производству в отношении Пановой Е.Ю. с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, прошел месяц – ответа не было.
3 октября 2011 г. Корсакову И.Ю. повторно направлено заявление о предоставлении результатов по итогам проверки исполнительного производства.
Взысканные 4 апреля 2011 г. денежные средства организация смогла получить только 4 октября 2011 г. (ровно через 6 месяцев).
С нашей точки зрения, нормальная реакция руководителя службы Корсакова И.Ю., который регулярно рекламирует в СМИ «хорошую» работу своего ведомства, должна в такой ситуации быть следующей: «Извините, недосмотрели, разобрались, наказали виновных сотрудников и приняли меры по взысканию с Пановой Е.Ю. оставшегося долга».
Однако на деле в ответе заместителя руководителя службы взыскатель понял по смыслу следующее: «Мы хорошие, работаем хорошо, все делаем правильно…, достали, шли бы вы...».
Организация-взыскатель, не дождавшись до Нового года извинений, направила претензию к УФССП об уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами. Вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата.
Месяц прошел – ответа опять не последовало, взыскатель готовит материалы в суд. В суде увидим, как распространяются законы РФ на тех, кто должен сам следить за их выполнением.
Все прекрасно понимают, что деньги всегда «работают», приносят доход. А кому выгодно, когда судебные приставы по шесть месяцев не возвращают деньги пострадавшим? Банку? Или кому-то еще?
Потерпевшая сторона надеется на равенство закона и уверена, что справедливость восторжествует, а самое важное для организации – чтобы «герои» труда извинились и начали работать с такими, как Панова. Однако зачастую оказывается, что до этого еще далеко. УФССП обнуляет судебные решения. По сути, дискредитируя государство. Речь идет о приватизации судебными приставами исполнительного производства, превращении его в частный бизнес сотрудников службы. И очень хорошо, что есть взыскатели, которые пытаются ставить на место могущественную структуру. Пусть они тоже побывают под судом!
Газета данную ситуацию будет держать на своем контроле и обязательно опубликует решение суда.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Судебных приставов под суд!

  1. Надежда Михайловна говорит:

    А меня сегодня Заботина Юлия Евгеньевна, одна из руководителей Ленинского районного отдела управления судебных приставов (ул. Глеба Успенского) обозвала нахалкой за то, что я возмутилась, что этот отдел УФССП втихаря от меня передал в пенсионный фонд постановление о возбуждении исполнительного производства, не направив мне его копию, в результате снова создали условия для кражи принадлежащих мне денежных средств: около двух лет назад из пенсии деньги вычли, но получателю- домоуправляющей организации — не перечислили около 5000руб. Домоуправляющая организация повторно через суд взыскала с меня эти деньги, суд не принял мои доводы, что деньги с пенсионного счета сняты. ВОРЬЕ!

  2. Оксана говорит:

    В понедельник подаем в суд на Тулупову.Присоединяйтесь.Она сломала жизнь многодетной семье!!!

  3. Елена говорит:

    Да уж, такого беспредела как в Ленинском районе у судебных приставов нет, ни где. Арестованная машина описанная у должника приставами, куда то подевалась........машины нет ни по одной базе.........пристав уволилась.......А пристав Тулупова, вообще не берет трубку,даже на своем сотовом,номер который сама дала.........постоянно хамит, на любые вопросы посылает к областным приставам или сразу отвечает, чтобы жаловались в областную на имя Корсакова И.Ю., сложилось ощущение, что человек настолько уверовал в свою безнаказанность и может творить что хочет. Куда смотрит старший пристав Шуржинова.

  4. Татьяна говорит:

    В Ленинском районе,действительно ,твориться беспредел.Так ,например,судебный пристав Тулупова Т.А. просто не слышит телефонного звонка в кабинете.Спросите,почему? Да потому,что он не звенит.23 марта я подала заявление на взыскание алиментов.Проживаю я в Сормовском районе.Через три дня мне пришло уведомление о судебном решении и о том,что исполнительный лист направлен судебныи приставам в Ленинский район.Тут-то и началось нечто аномальное.Проходит неделя-тишина.Я начала звонить по телефону 259-57-74.Опять тишина.Тогда я поехала.Тулупова Т.А. сказала мне,что работа в процессе.Какая работа в каком процессе-не объяснила.

    А дальше ещё веселее.Приезжала несколько раз,звоню и по сей день каждый день в разное время -тишина.Набрала номер по сотовому телефону,когда была в кабинете-тишина.Спросила, по какому номеру можно дозвониться,опять даёт 259-57-74.Звоню 3-й месяц в пустоту.За два месяца Тулупова Т.А. только предупредила должника об уголовной ответственности по ст 157.Причём должник живёт в соседнем с отделом доме по адресу.ул.Геройская,д1.кв 86.

    Попробуйте позвонить по номеру 259-57-74,может быть вам повезёт больше!

  5. Сапер говорит:

    С момента возглавления областного УФССП Корсаковым, там коррупция не просто расцвела, но и пустила метастазы во все направления. Отдел по борьбе с коррупцией в этом УФССП «борется» с этой самой коррупцией только после того, как полиция уже берет за ж... нечистых на руку приставов и возбуждает уголовное дело. Проведенная осенью комиссией из Москвы проверка финансово-хозяйственной деятельности выявила многочисленные факты преступной деятельности в самом управлении ФССП, при которой денежные средства из фонда премирования простым сотрудникам не выплачивались, а «сэкономленное» раздавались «своим да нашим», в том числе и фигурантам по уголовному делу из Ленинского отдела ССП. В настоящее время материалы проверки запрещены лично Корсаковым к огласке, под страхом увольнения.

  6. Петр говорит:

    Полезная информация. Только по-прежнему не ясно, что делать, если должников много. В любом случае спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *