Скандал вокруг «Теплоэнерго»: кто раскачивает лодку?

Вот уже месяц в нижегородских СМИ муссируется тема  злоупотреблений в компании «Теплоэнерго»Н ачалось с того, что на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области подрядчик ОАО «Теплоэнерго» Соловьев странным образом обвинил топ-менеджмент компании в «серых схемах» по выводу денег в оффшоры. При этом никаких доказательств Соловьев не предъявил.
Тема получила развитие в СМИ. Неожиданно ситуацией вокруг «Теплоэнерго» весьма заинтересовались депутаты городской думы Нижнего Новгорода. Правда, не все, а так называемое «деструктивное лобби» – депутаты Барковский, Панов, Сорокин, Буланов, Волков, Аксинин, Бочкарев и некоторые другие не сильно уравновешенные личности. Парламентарии города настаивают на идее поменять форму собственности предприятия «Теплоэнерго»: перевести компанию из ОАО в форму МУП. При этом депутат Барковский доказывал необходимость этого на основе информации об «украденных миллионах», озвученной господином Соловьевым…
Однако если трезво смотреть на вещи, то какой резон превращать «Теплоэнерго» в МУП? Компания и так полностью подконтрольна муниципалитету. Смена вывески приведет только к юридической неразберихе и дополнительным расходам. Что же касается пресловутых «украденных миллионов», то это пока является не более чем байкой.
Известно, что ОАО «Теплоэнерго» проверяли и продолжают проверять контрольно-ревизионная комиссия администрации Нижнего Новгорода, прокуратура, прочие влиятельные инстанции. Однако криминала в действиях менеджмента пока так и не найдено. Скорее всего, не найдут его и в перспективе. По этому поводу есть пословица: сложно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет.
За плечами ОАО «Теплоэнерго» 8 лет стабильной работы. За это время компания пережила порядка 200 (!) проверок. Они показали одно: в «Теплоэнерго» все в порядке. И действительно, по сравнению с профильными предприятиями смежных регионов нижегородская теплоснабжающая компания смотрится более достойно. Аварийность на теплотрассах сведена к минимуму, надлежащий градус дают, перебоев с теплом в городе практически не бывает. Активы предприятия растут, темпы роста тарифов низкие, и т.д.
Так для чего была устроена депутатская «мышиная возня» вокруг ОАО «Теплоэнерго»? Депутатские подозрения только дестабилизируют работу компании. Постоянные проверки, разумеется, морально дезорганизуют коллектив. Менеджмент вместо того, чтобы осуществлять эффективное руководство, вынужден тратить время на многочасовые беседы со следователями и ревизорами, подготовку проверочной документации и пр.
Кампания по травле «Теплоэнерго», развязанная депутатами, негативно сказывается на имидже предприятия и порождает недоверие к нему. Банки под любым предлогом начинают отказывать в выдаче кредитов, партнеры требуют предоплату за поставки оборудования.
Так что же движет «депутатами-меньшевиками», сколотившими в городском парламенте «антирогачевское» лобби? Быть может, выступая от лица нижегородцев, эти господа преследуют личные интересы? Или они лоббисты каких-то сторонних сил, желающих «утопить» «Теплоэнерго», а затем прибрать эффективно работающее предприятие к рукам? Вопрос остается открытым…
Не совсем понятна позиция главы городского парламента и главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который некоторым образом устранился от конфликтной ситуации в этом вопросе. Хотя, действуя в интересах нижегородцев, Сорокин должен был бы давно поставить на место особо буйных депутатов. Пора бы уже и власть употребить! Ведь он глава города! По крайней мере, рычаги влияния на ситуацию у него имеются. Однако пока глава МСУ не хочет ими пользоваться. Почему? Политическая близорукость или что? Неужели он не понимает, что скандал вокруг теплоснабжающей организации в самый разгар зимы создает угрозу не только комфортному проживанию, но и безопасности нижегородцев?
Неужели ситуацию с высоты своего авторитета опять придется разруливать лично губернатору Валерию Шанцеву, который крайне занят кампанией по выборам президента страны? Ему инициированный Думой скандал в муниципалитете областного центра в данный момент крайне нежелателен.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Скандал вокруг «Теплоэнерго»: кто раскачивает лодку?

  1. nn говорит:

    Статья — чистая заказуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *