Скандал на монастырской земле

Под стенами Нижегородского кремля разгорается очередной строительный конфликтЕще сто лет назад улица Ульянова в Нижнем Новгороде носила имя Тихоновской, а в самом начале улицы располагался большой монастырский сад. Сегодня на этой территории сохранилось несколько дореволюционных построек. Однако в недалеком будущем они могут уступить место современным небоскребам. Баталии с новыми «хозяевами» земли уже начались.
В зоне строительного конфликта оказался участок рядом с домом №4 по улице Ульянова. Во дворе к нему примыкают еще два строения: жилое и нежилое. Оба также построены в 19-м веке. Владельцем нежилого здания является известная в городе компания «Ордер». В настоящий момент ей приходится в буквальном смысле держать осаду наседающих «оккупантов».
Как выяснилось, данный участок отдан под застройку некой компании, контролируемой армянской диаспорой. Землю чиновники выделили, а вопрос с находящимися на нем объектами не решили. Вернее, негласно предоставили эту прерогативу застройщику. Представители последнего, похоже, задумали хитрую игру. Недавно они втихаря попытались снести нежилое здание. Как говорится, нет строения – нет проблемы. То бишь не надо договариваться о выкупе с его собственником, тратить средства и нервы. А потому – пустили в дело экскаватор.
Ковш машины-разрушителя успел снести угол здания. Вероятно, еще пара часов, и от дома ничего не осталось бы. Но собственники недвижимости не растерялись: вызвали на место молодцов из чоповской охраны и отогнали противника на безопасное расстояния. Угол дома второпях залатали, показав тем самым, что строение является пригодным для эксплуатации и не может быть снесено как аварийное.
Накануне выхода номера нашей газеты, в среду, в областном арбитражном суде должно было состояться слушание дела по этому конфликту. Суд не состоялся, и разбирательства снова вышли из чисто юридических рамок. Сейчас обе стороны находятся в состоянии полной боеготовности. Представители армянского застройщика расчищают территорию от деревьев, приговаривая, что теперь это их земля. Охрана же «Ордера» обнесла подведомственное здание столбиками – чтобы строители не снесли его. Случайно.
Надо полагать, все самое интересное в этом конфликте впереди. Наша газета обязательно будет следить за развитием событий. Любопытно, что они происходят непосредственно под стенами нижегородского кремля. Битва за такой лакомый кусок земли уж точно будет жаркой и непримиримой.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *