Роман Антонов стал главным федеральным инспектором

В конце 2011 года должность полпреда президента в ПФО занял Михаил Бабич. Большинство экспертов сразу сделало вывод, что это не самый лучший сигнал для нижегородских региональных элит. В том числе и для Валерия Шанцева. Михаил Бабич и его столичный покровитель Вячеслав Володин (ныне зам. главы администрации президента) явно симпатизировали команде «молодых львов» во главе с Александром Хинштейном и Романом Антоновым, которые, как известно, составляют политическую оппозицию нижегородскому губернатору.
Эти опасения подтвердились. Вчера стало известно, что полпред в ПФО Михаил Бабич назначил Романа Антонова главным федеральным инспектором по Пермскому краю. Любопытно, что эта процедура прошла без согласования с губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым. Задача Антонова будет состоять в том, чтобы обеспечить в регионе легитимность предстоящих выборов президента РФ. Известно, что Антонов – неплохой политтехнолог-практик.
– В ближайшее время необходимо ознакомиться с ситуацией в регионе. Главной задачей являются выборы президента России, которые должны пройти легитимно, абсолютно законно, – пояснил ГФИ по Пермскому краю Роман Антонов, отметив низкие результаты партии власти на прошедших в 2011 году выборах депутатов Госдумы РФ в регионе и особенно в Перми. – Это оценка жителями действий партии власти в регионе, – заключил он. – Будем ее поправлять.
Некоторые эксперты полагают, что назначение Романа Антонова в Пермский край может осложнить работу губернатора Олега Чиркунова. Антонов считается «человеком Володина», который, по некоторым данным, является оппонентом нынешней администрации Пермского края.
По крайней мере, краевые чиновники Перми не предлагали господину Бабичу свою кандидатуру ПФИ.
Впрочем, назначение Антонова федеральным инспектором, думается, более всего нервирует именно нижегородскую власть. Во-первых, Михаил Бабич «с колес» доказал, что не собирается советоваться с губернаторами и будет решать все кадровые вопросы самостоятельно. А во-вторых, должность, на которую назначили Антонова, знаковая. Напомним, главный федеральный инспектор по Нижегородской области находился в «пуле» при подаче на рассмотрение президенту кандидатур на пост губернатора Нижегородской области. Кадровый резерв полпредства остается реальной политической силой. Роман Антонов – тоже в игре.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *