Полпред в ПФО Бабич усиливает регионы своими людьми

Существует риск, что начнется борьба за влияние между  губернаторами и полпредом в ПФОН овый полпред президента в ПФО Михаил Бабич продолжает усиливать регионы своими людьми. 23 января главным федеральным инспектором по Удмуртии был назначен Дмитрий Мусин. Нижегородцам он известен по своей деятельности в управлении Росохранкультуры, которая лицензировала работу СМИ и курировала памятники культурного наследия.
Это уже второй по счету выходец из Нижегородской области, назначенный федеральным инспектором. Напомним, сразу после новогодних праздников на пост главного федерального инспектора по Пермскому краю был назначен бывший депутат Госдумы Роман Антонов. В ближайшее время в ведомстве Бабича ожидается еще одно назначение. Главного федерального инспектора по Кировской области Алексея Карманова сменит главный судебный пристав г. Москвы Фердауис Юсупов.
Что характерно, сколачивая новую команду, Михаил Бабич не очень-то консультируется с региональными политическими элитами. Более того, своих назначенцев полпред призывает стать «активными участниками процесса, отвечающими за все, что происходит в субъектах Федерации».
Это — тревожный звоночек для губернаторов. И в первую очередь для Нижегородской области. Все уже привыкли, что в своей деятельности полпред в ПФО скорее руководствуется надзорными функциями, нежели активно вклинивается в процессы. И Александр Коновалов, и Григорий Рапота были скорее наблюдателями за происходящим в регионах, а не политическими игроками. Судя по всему, Бабич намерен действовать более активно на политической площадке. «Пришел новый волевой руководитель, который хочет активизировать работу в регионах. Первыми назначениями он показывает, что не хочет быть наблюдателем и контролером, каким был его предшественник Григорий Рапота, а хочет принимать деятельное участие и будет требовать этого от подчиненных», — отметил директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов.
Нечто подобное мы уже наблюдали в начале 2000-х годов, когда полпредом в ПФО работал Сергей Кириенко. Все помнят, как его прямое вмешательство в процессы влияло на политику Нижегородской области. Из-за конфликта с полпредом лишился должности нижегородский мэр Юрий Лебедев (выигрыш Булавинова представлялся очень спорным, результат дали только жесткий арест бюллетеней по личной команде Кириенко и пересчет голосов). Дмитрий Савельев не выиграл выборы губернатора, несмотря на мощную общественную поддержку и медиа-ресурс…
Не исключено, что теперь вектор политического влияния в регионе переместится из «белого дома» в полпредство.
— Существует определенный риск, что через некоторое время начнется борьба за влияние между губернаторами и полпредом. В регионах налицо потенциал повышения внутренней конфликтности, в первую очередь это касается Нижегородской области, — сделал заключение руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *