Переходы на личности

«Ленинская смена» — газета областная, и мы обычно касаемся лишь региональных, городских, районных проблем. Мы не пишем на постоянной основе о событиях федерального масштаба, о международных вопросах, о мировых заговорах. Однако президентские выборы – это тот исключительный случай, когда мы переступаем через свое табу. Мы нарушаем правила в подтверждение самого правила. И для того, чтобы наши читатели 4 марта проголосовали правильно.

Who is кандидат N?
До сих пор продолжаются споры о том, за кого и против кого голосовали избиратели на выборах в Государственную Думу-2011. Кто-то считает, что люди отдавали свои голоса, оказывали доверие конкретным партиям – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблоку», «Патриотам России», «Правому делу». Это буквальная трактовка масштабного политического события. Другая весьма распространенная точка зрения состоит в том, что люди, формально голосуя за партийные вывески, делали, по сути, совсем другой выбор: за власть как таковую (от президента и до местного начальства) или против власти. И голосуя за партии из оппозиционного стана, они выражали разную степень своего неудовольствия или пессимизма. Наиболее жесткие критики власти голосовали за КПРФ, мягкие – за «Справедливую Россию», середина – за ЛДПР. При этом значительная часть голосовавших, например, за КПРФ или СР не разделяет их идей, действуя по принципу «Назло бабушке отморожу уши».
К чему все это? Президентские выборы по максимуму персонифицированы. Это уже не просто выбор брендов и лейблов, которые, правда, иногда тоже неразделимы с личностями. ЛДПР – это Жириновский, «Яблоко» – это Явлинский, но КПРФ – это не Зюганов и «Единая Россия» – это не Медведев и не Путин. И возникает вопрос: мы, как и в декабре 2011 года, будем голосовать за власть и против власти или будем выражать доверие и недоверие личностям?
С моей точки зрения, нас, российских избирателей, некоторые политические силы уводят в сторону. Мол, посмотрите, у нас жесткая вертикаль власти. Или, наоборот, говорят о безвластии. Вот, мол, в чем проблема. Лишь бы меньше переходили на личности в хорошем понимании этого слова.
Ну не выгоден разговор на тему, кто такой Путин, или Зюганов, или Жириновский, или Миронов, или Прохоров. Не выгоден всем, кроме Владимира Путина. Проще всего было бы сказать, что они ничего из себя не представляют. Но мы уважаем кандидатов в президенты и избирателей. Поэтому хотим беседы по существу. О личностях.
Кандидат от КПРФ.
Геннадий Зюганов
Он последние двадцать лет занят практически только партией – КПРФ. Это более чем достаточный срок, чтобы превратить ее в мощный, отлаженный механизм, в политический отряд, способный бороться за власть. Но этого, как мы видим, нет. КПРФ количественно уступает даже самой себе образца середины 90-х годов. Это свидетельствует о том, что Зюганов как лидер, как организатор и созидатель, как генератор привлекательных идей, мягко говоря, не впечатляет.
Я сейчас скажу то, о чем тихо говорят в курилках левые. Зюганов давно стал тормозом компартии. Не говоря уже о ее модернизации и прогрессивном изменении. Он упустил удобный момент для того, чтобы открыть дорогу новому молодому лидеру КПРФ. Мы видели, как молодой политик Путин вынес в начале 2000-х годов всех исторических персонажей, которые самосохранились и сейчас. Тогда рейтинг КПРФ и результаты партии на выборах достигли дна и составляли 11-12%. Понятно, что Зюганову нужно было сохранить партию от развала. Но когда КПРФ чуть оттолкнулась ото дна, ему надо было уходить в почетные председатели, отдать штурвал молодым.
Сейчас многие забыли, что в начале 2000-х годов Кремль просто спас Зюганова. Это произошло, когда «при свечах» и «на теплоходе» проходили два параллельных съезда КПРФ. Тогда в администрации президента посчитали, что Зюганов не имеет перспективы, а обновление компартии неизвестно еще к чему приведет.
Потом Зюганова выручила циклическая смена фаз в политике. Коммунисты потихоньку, со скрипом начали увеличивать свои результаты на выборах. Олигарх Михаил Ходорковский, находясь в местах не столь отдаленных, назвал новый цикл «левым поворотом». Но это не заслуга Зюганова. Цикличность в политике носит ту же природу, что и приливы или отливы в природе.
Послушайте значительную часть коммунистов. Они говорят правильные вещи: «Эх, был бы другой лидер, не Зюганов, сложилась бы другая ситуация!» Разве так не думают почти все здравомыслящие критики власти слева? Но зюгановская верхушка партии этого кухонного бунта не слышит.
Сильные стороны Зюганова тоже понятны. Он в хорошей физической форме. Прост в общении (по-ленински). Тут сказывается советская школа парткомов. Зюганов умеет, не обращая внимания на бесконечные повторы, опять и опять говорить, что ресурс проеден, запас прочности исчерпан, мы на краю пропасти. Это напоминает предсказания конца света или гибели всего живого на планете Земля. И надо сказать, что на какую-то часть населения и Зюганов, и нынешние нострадамусы воздействуют.
Глядя на всегда жизнерадостного Зюганова, мы забываем, что ему в 2012 году будет уже 70 лет. Не поздно ли для первого президентского срока? Нашу страну чуть ли не за горло берет необходимость системной модернизации. И мы это доверим 70-летнему коммунистическому идеологу-философу из школы марксизма-ленинизма Зюганову?
В начале 90-х годов мы оказались в плену упрощенных представлений об экономике, политике, не знали, с чем едят демократию. Мы «схавали» и ваучерную приватизацию, и политические технологии. И вот нам опять предлагается Зюгановым простая модель российского общества. Говорят, что на дебатах в госдумовской кампании коммунисты предложили следующий путь развития страны. Практически вся Африка голодает. Надо нам произвести не 70 млн тонн зерна, а 300 млн тонн. И прибавку реализовать в Африке, накормив «черный континент», получив политических союзников, возродив село и заработав деньги. Но у африканцев есть только «бумажки», а твердой валюты нет совсем. Мы раздадим им зерно с той же долей бесполезности, с какой в советские годы снабжали оружием. Это уже было. И мы видели, к чему это привело.
Если виртуально представить, что Зюганов стал президентом РФ, то первый взрыв недовольства он получит от коммунистов и прочих левых. Он просто был вынужден опираться на буржуазных спецов, вплоть до признанных монетаристов и либералов. В том числе и потому, что у коммунистов типа Зюганова на внешнеполитической арене есть комплекс: они рвутся доказывать, что тоже являются цивилизованными, понимают взаимозависимость всех процессов в мире.
Кандидат от ЛДПР.
Владимир Жириновский
Это чисто политическая фигура, которая существует для чего угодно, но только не для дела. С моей точки зрения, на политической поляне он замещает национал-патриотов. Жириновский очень хорошо говорит о национал-патриотическом тренде, а истинные национал-патриоты, имей они представительство в Госдуме, как считает Кремль, еще неизвестно куда могли бы завести.
Жириновский – это яркая личность, великолепный оратор, признанный полемист. Он обладает огромными познаниями в истории, политике, он отлично разбирается в геополитике. В известной степени, как ни парадоксально, Жириновский – нереализованный и даже несчастный человек. Да, его амбиции в некоторой части удовлетворены: он несколько раз вытаскивал ЛДПР в Госдуму, двадцать лет держится в публичной политике, самосохранился. Хотя его постоянно списывают в тираж. Мол, это его последняя вспышка.
Но, конечно, мечтой Жириновского был бы пост министра иностранных дел, ведение переговоров на равных с сильными мира сего. Не удалось! Убежден, что о президентском кресле он всерьез давно не думает. Но участие в президентских выборах – это элемент сложной политической шахматной партии, которую уже два десятка лет разыгрывает неугомонный Владимир Вольфович.
Кандидат-эсэр.
Сергей Миронов
Ему из «Родины» и «Партии пенсионеров» склеили в Кремле партию «Справедливая Россия». Его подняли из грязи в князи, сделали третьим человеком в стране – председателем Совета Федерации. В этом его сходство и в то же время отличие от Зюганова и Жириновского. Не Зюганов создал КПРФ, его лишь выбрали лидером. Но после августа 1991 года он выбрал свой путь сам. Говорят, что Жириновскому КГБ помог создать ЛДПР, чтобы иметь управляемую многопартийность. Однако, по большому счету, Жириновский – это человек, сделавший себя сам. А вот Миронова сделали человеком. И, как это часто бывает, не сделавши добра, врагом не станешь.
Так получилось и у Миронова с властью. Как только его сместили с поста спикера СФ РФ, он сразу объявил себя оппонентом тех, кто дал ему всё.
Миронов, находясь на третьей иерархической ступеньке, практически не делал вклада в общую работу. Должность у него была во многом представительская. В этих случаях отставка не воспринимается как личная трагедия, прерванный полет дела и мысли. Но Миронов всерьез и надолго обиделся. Это просто удивительно.  А на обиженных воду возят и не избирают их в президенты. Такое опасно и для страны, и для народа.
В моем понимании, Миронов – слабый кандидат в президенты. Если бы его не было, то такого кандидата Кремлю следовало бы выдумать. Это чуть ли не единственный кандидат, чей рейтинг в разы ниже, чем результат его партии на последних выборах в Госдуму.
Олигарх с правого фланга.
Михаил Прохоров
У него есть в наших условиях единственное глобальное преимущество перед всеми остальными оппозиционными кандидатами в президенты. Он новый человек в публичной политике, а те по 15-20 лет топчут одну и ту же поляну.
Однако это чистый коммерсант, у которого нет школы государственного управления. Прохоров – способный, обучаемый человек. Но очень опасно, если обучение будет происходить на президентском посту. Перед выборами в Госдуму он говорил о том, что видит себя на должности премьер-министра. Это еще куда ни шло. В результате скандала Прохоров оказался вне компании в Госдуму. И вот теперь он говорит о своих президентских амбициях. Видимо, есть непонимание разницы между президентством в корпорации и президентством в великой стране – России. Значит, Прохорову еще рано брать Кремль.
Говоря о президентских выборах, надо помнить об учении классиков «о роли личности в истории». В наше время и в нашей стране его никто не отменял.

Виктор Деменев

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *