Новые платежки станут «прозрачными»

В наступившем году нижегородцы, как и все россияне, начнут получать новые платежки за жилищно-коммунальные услуги. Кого-то эти документы удивят своими размерами. Но пугаться не стоит. По заверениям областных чиновников, новые квитанции станут только удобнее для жильцов. Ведь там все будет разложено «по полочкам». А вернее – по разделам.
В одном плательщикам представляют исчерпывающую информацию о квартире, ее собственнике и управляющей компании, в другом – о задолженности и общей сумме начислений. В том числе за газ и электричество.
Самый интересный и важный раздел – третий. Поскольку отныне нижегородцы будут отдельно платить за ресурсы, потребленные внутри квартиры, и общедомовой расход, в платежках появятся две графы: «Индивидуальное потребление» и «Общедомовые нужды». Что касается индивидуального, то расчет будет производиться либо по счетчику, либо (если такового не имеется) по количеству проживающих или площади жилья. Общедомовые расходы раскидывают на всех собственников и нанимателей. Теперь каждый из нас увидит, сколько платит за свет в подъезде, за воду, которую использует уборщица для наведения чистоты на лестничных площадках, а еще за садовода-любителя, который из шланга все лето поливает цветы в палисаднике, и за подтекающую трубу в подвале.
То есть оплата станет намного прозрачнее.
Будут еще разделы, посвященные нормативам потребления, сведениям о перерасчетах и рассрочке платежей.
«У некоторых собственников или нанимателей все разделы даже не будут убираться на одном листе, поэтому придется платежку печатать на двух. Будем думать, какие позиции убрать, а какие оставить, какие особо выделить, подчеркнуть», — отмечает заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков.
Скорее всего, новые платежки нижегородцы увидят уже после принятия новых тарифов на ЖКХ. То есть явно не в январе.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *