Канавинский рынок… с предоплатой

Одним из своих главных достижений в 2011 году администрация города Нижнего Новгорода считает пересмотр условий продажи Центрального (Канавинского) рынка. Действительно, это позволило добавить в городской бюджет 239 миллионов рублей. Но что-то в окончательном решении «рыночного вопроса» лично мне не нравится...

Как определяли цену вопроса?
Известно, что в 2009 году Центральный рынок был продан его арендаторам за 324 миллиона рублей. Эта сделка состоялась без конкурса, на основе областного закона, который предоставляет арендатору преимущественное право покупки объекта при соблюдении ряда условий.
После того, как параметры сделки стали известны общественности, оппозиционные к тогдашнему мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову силы стали протестовать. Упор был сделан главном образом на продажу канавинского рынка без конкурса и, как следствие, заниженную цену объекта.
Выяснилось, что в ходе совещаний в мэрии Нижнего Новгорода по вопросу продажи Канавинского рынка было много споров по цене вопроса. Обсуждалась стоимость имущественного комплекса даже в 1 миллиард рублей. Кстати, если мне не изменяет память, один из депутатов городской Думы потом говорил, что готов был заплатить миллиард за покупку Центрального рынка. Тогда конкурировали два подхода в администрации Булавинова. Либо сработать по максимуму на бюджет Нижнего Новгорода, требуя с покупателя как можно больше денег, либо учесть интересы субарендаторов, торгующих на самом рынке. По первому варианту речь шла о миллиарде рублей. Второй вариант учитывал, что в этом случае места торговли на Канавинском рынке станут в 3 раза дороже и это сделает его неконкурентоспособной торговой площадкой. Плюс к этому, инвестору по федеральному закону о рынках нужно было зарезервировать средства на реконструкцию, что ставило его в очень тяжелое положение. И инвестор, и торговцы Канавинского рынка оказались бы в кризисе. По крайней мере на несколько лет.
В администрации Нижнего Новгорода в 2009 году долго взвешивали все за и против. Было принято решение идти по второму варианту, не упирая напрямую на интересы бюджета, зато оставив хорошие условия для торговли на крупнейшем рынке областного центра.
По нашей информации, логика этого решения не была секретом для городской Думы. Однако из контекста вырывали цену сделки, и это активно педалировалось. С акцентом на то, что тут могут быть элементы коррупции.
И прокуроры, как всегда, правы
После отъезда прокурора Нижегородской области Валерия Максименко в Москву только ленивый не говорил о том, что прокуратура активно участвовала в местных политических боях. Прокуратуру с удовольствием втягивали в политические дрязги, и она не отказывалась «порезвиться». То против губернаторской команды, то против команды мэра Булавинова.
Антибулавиновская оппозиция, видимо, пригласила областную прокуратуру блеснуть и по сделке с Центральным рынком. Прокуратура обратилась с иском в суд к ответчикам: к комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода и к ООО «Аналитика», которое и приобрело рынок.
Областная прокуратура посчитала, что арендатор в лице ООО «Аналитика» по ряду условий не мог воспользоваться преимущественным правом на покупку муниципального имущества. У истца были претензии как к КУГИ г. Н.Новгорода, так и к ООО «Аналитика». Мол, комитет по управлению городским имуществом нарушил положения соответствующего постановления правительства РФ, а к арендатору есть претензии в части его добросовестности. При этом речь шла о том, что «Аналитика» имела задолженность по арендной плате «за несколько лет» (2008—2009) на момент выкупа имущества.
Можно по-разному трактовать активную жизненную позицию прокуратуры. Специально стимулировалась эта политическая активность или она была по велению души защитников прав и свобод? Есть сомнения в части аргументации истцов. Так, например, есть мнение, что КУГИ Н.Новгорода действовал на основании областного закона, который расширял права арендаторов малого и среднего бизнеса. По поводу задолженности арендаторов перед бюджетом появились возражения такого рода: якобы у муниципалитета тоже были невыполненные обязательства перед ООО «Аналитика». Но как бы то ни было, у прокуратуры была четкая правовая позиция. Покупатель рынка не имел преимущественного права на покупку, а значит, сделка должна быть расторгнута! Дальше надо проводить конкурс, согласно которому и реализовать Канавинский рынок на свободных торгах.
Пока Вадим Булавинов был мэром Нижнего Новгорода, такая позиция областной прокуратуры его политических оппонентов, похоже, полностью устраивала. Насколько нам известно, в кулуарных разборках тогдашняя администрация города, представители ООО «Аналитика» всех убеждали, что возврат указанных в договоре купли-продажи объектов невозможен без разрушения единого имущественного комплекса и прекращения функционирования рынка. Тогда эти доводы не были услышаны, хотя они являлись очевидными. И вот в 2011 году ситуация резко меняется.
Власть поменялась, и все поменялось
В октябре-декабре 2010 года сменилась власть в Нижнем Новгороде. Появился сначала новый глава города, потом и новый глава администрации города. Городская власть оказалась из числа оппозиционеров, которые, мягко говоря, критично относились к тому, каким образом произошла продажа Центрального рынка.
По некоторым данным, чуть ли не через неделю после смены городской власти в ООО «Аналитика» меняется собственник. Мне безразлично, кому перешло право собственности на самый большой в Нижнем Новгороде рынок, намного интереснее, какую позицию заняла новая администрация города к старой сделке по рынку.
В арбитражном суде администрация Нижнего Новгорода выступала в качестве третьего лица, не заявившего самостоятельных требований. В качестве ответчика отдувалось подразделение этой администрации в лице комитета имущественных отношений. Но это формальная сторона дела.
Содержательная же сторона состоит в том, что в 2011 году верхушка новой администрации, состоящая из тех, кто в 2010 году поддерживал правовую позицию областной прокуратуры, более… не хотела проведения нового конкурса по продаже Канавинского рынка. И как только в областной прокуратуре сменилось руководство, прокурорских работников с их точкой зрения в рамках судебного процесса в арбитраже, грубо говоря, послали.
Никого более не интересовало: были ли нарушены положения постановления правительства РФ, было ли ООО «Аналитика» добросовестным арендатором, применимо ли к нему право на приобретение арендуемого имущества в соответствии с ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как же отреагировала на это обманутая и оскорбленная прокуратура?
Она ходатайствовала об объявлении перерыва в процессе с целью определения позиции по делу. Это случилось после объявленного мирового соглашения сторон: администрации города Нижнего Новгорода и ООО «Аналитика». Прокуратуре же было заявлено, что она не участвует в подписании мирового соглашения и ее позиция в данном случае не рассматривается. То, что было нужно от прокуратуры при мэре Булавинове, стало совсем не нужно при главе администрации Олеге Кондрашове.
Сумма увеличилась, но…
С моей точки зрения, у администрации города Нижнего Новгорода после смены руководства вдруг, как говорится, концепция изменилась, но это надо было как-то скрыть. Поэтому новому собственнику ООО «Аналитика» предложили дополнительно доплатить за рынок. Конечно, речи о сумме в миллиард рублей, которая звучала раньше, уже не шло. Но что-то добавить надо было! Иначе общественность очень сильно бы удивилась. В результате с новых хозяев «Аналитики» затребовали дополнительно 239 миллионов рублей. Стало быть, всего за Центральный рынок ООО должно отдать 563 миллиона. Надо полагать, эту цифру определила экспертная фирма, в благонадежности которой сомневаться не приходится...
В плюсе оказывается администрация Нижнего Новгорода, она добавила в бюджет 239 миллионов. ООО «Аналитика» тоже довольна, компания избежала открытого конкурса и без конкурентов приобрела лакомый кусок. Общественность тоже может аплодировать: справедливость восстановлена, в городской бюджет добавлены заметные средства.
Но! Если пристальней присмотреться, то надули не только прокуратуру. Тут я бы отметил два момента. Конечно, хорошо, что в бюджете появляются дополнительные средства, но почувствуют ли их нижегородцы, если неэффективно расходуются бюджетные деньги или идет их скрытый «распил»? А нет ли в случае с Центральным рынком аналогии с пятью домоуправляющими компаниями, о которых мы писали ранее? (Материал под заголовком «Власть и ДУКи: крышевание, а не контроль»). Что-то такое в этом вопросе чувствуется нехорошее, пусть даже на уровне интуиции...

Виктор ДЕМЕНЕВ 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *