Дзержинск: Сопин получил «неуд»

В предыдущих материалах по «Дзержинскому водоканалу» мы пытались объяснить суть произошедшего. Передавали фактуру. Сейчас переходим чуть ли не к главному. Мы утверждаем, что мэр Дзержинска Виктор Сопин – это неграмотный, неэффективный управленец, который просто не умеет принимать верные решения. А также мы доказываем, что в администрации города по «Водоканалу» нарешали против интересов Дзержинска и самих дзержинцев.

 Сопин – не хозяйственник
После истории с «Дзержинским водоканалом» полностью ушла интрига. До этого еще можно было спорить – является ли мэр Виктор Сопин хозяйственником, или в первую очередь политиком, а во вторую хозяйственником, или чистым политиком. Теперь все стало абсолютно ясно. Сопин – это никакой не хозяйственник.
Когда проходила выборная кампания в октябре 2010 года, Виктора Сопина представляли управленцем, который умеет практически все. Так, в одной из предвыборных газет этого кандидата в мэры Дзержинска было опубликовано «интервью» с Вадимом Булавиновым. Из этого материала можно было сделать вывод, что тогдашний мэр Нижнего Новгорода только и делал, что наблюдал за трудами в поте лица Сопина в Законодательном собрании Нижегородской области. Бегло упоминалось о деятельности Сопина и во время первого дзержинского мэрства. Смущало только то, что тогда Сопин проиграл выборы не подготовленному к управленческой работе Александру Романову. И все-таки на ресурсе и популярности Булавинова Сопин выборы в 2010 году, в отличие от 1995 года, выиграл с репутацией, что он «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то бишь универсал: хозяйственник, общественник и политик в одном лице.
Вот только назначение без конкурса вице-мэра Дзержинска Владимира Колчина кое-что расставило по своим местам. Стало понятно, что под Сопина почему-то подобрали реального хозяйственника с опытом работы в городе-миллионнике. С чего бы это?
Почему отвергли «Ремондис»?
Говорят, что в советские времена чуть ли не в младших классах школ ученики писали сочинения на тему: «если бы директором был я…». Так что бы лично я сделал с водоканализационным хозяйством Дзержинска, окажись на месте Виктора Федоровича? Для начала я бы почувствовал себя как король на именинах. Потому что у меня был бы отличный вариант «на всякий пожарный». Это фирма «Ремондис», которая, между прочим, уже представлена в Дзержинске в сфере обращения с отходами. Вообще, «Ремондис», попав на территорию с одним видом бизнеса, старается там же взять и другой вид бизнеса. И водное хозяйство тут на первом плане.
И, похоже, мэр Дзержинска, несмотря на свою, как потом оказалось, воинствующую некомпетентность и вопиющий непрофессионализм, сразу понял: запасной, отличный вариант у него всегда под рукой. Уже в феврале 2011 года, спустя четыре месяца после выборов, Виктор Федорович посетил Германию (его любовь к заграничным командировкам хорошо всем известна!), чтобы ознакомиться с работой фирмы «Ремондис».
Отметим также, что именно выходец из Дзержинска, всем известный в городе Павел Марков возглавляет представительство «Ремондиса» в России. Поэтому выстроить тут взаимодействие Сопину легче, чем кому бы то ни было.
Чем хорош «Ремондис» для добропорядочного мэра? Эта компания готова заниматься проектом только по конкурсу. Принципиально. Более того, эту фирму интересует ситуация, когда администрация произведет тщательный анализ существующего положения и оценит эффективность управления муниципальным имуществом. Комплексно: с коммерческих, финансовых и производственных позиций. Они также обязательно за то, чтобы была проанализирована инвестиционная программа действующего оператора водоканальной сети. Ведь это должно быть интересно не только фирме «Ремондис», но и сопинской администрации. Убить сразу двух зайцев: разобраться в положении дел с водоснабжением и держать на коротком поводке фирму европейского уровня. Если, конечно, положение дел в водном хозяйстве не «аховое», отпугивающее «Ремондис». А может быть, мэру Сопину и не хотелось знать всю правду о состоянии дел в водоканальном хозяйстве Дзержинска? И потому он не пошел на сотрудничество…
Конечно, сама схема с МУП «Комплекс» и «ДВК» была создана не при Сопине. Она была создана и выгодна для администрации Дзержинска, которая оставалась как бы в стороне, а также была удобна «ДВК», который имел дело вроде бы не с самой администрацией, а с муниципальным унитарным предприятием.
Казалось, что новый мэр Виктор Сопин чуть ли не в первый день своей работы ликвидирует МУП «Комплекс» или сменит там руководство. Но выяснилось, что мэр сменился, а система-то осталась. Она оказалась сильнее Виктора Федоровича? Почему?
А ведь вице-мэр Владимир Колчин вел дела к тому, чтобы если и не «прикрыть» МУП «Комплекс», то хотя бы сменить в нем руководство. В том числе потому, что новые люди не связаны никакими обязательствами перед «водоканальцами». И что вы думаете? Мэр Виктор Сопин так и не смог решить вопрос по руководству МУПа. Можно по-разному относиться к личности нынешнего бессменного руководителя муниципального унитарного предприятия «Комплекс», но это было просто необходимое в тех условиях управленческое решение. А мэр Дзержинска не сумел его реализовать. Вот и умение управлять, принимать решения…
Еще один важный момент, который свидетельствует о компетентности или ее отсутствии у действующего городского руководителя.
«Если бы я был директором», то бишь мэром Дзержинска, то начал бы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к коей и относится водообеспечение, с разработки концепции реформирования ЖКХ в Дзержинске. На конкурсной основе, с рассмотрением альтернативных вариантов. И решил бы – что тут для Дзержинска самое главное? Куда надо двигаться в водном хозяйстве? Как эффективнее выстраивать отношения с потенциальным инвестором?
Ходят слухи, что такая концепция уже создана. Это уже хорошо. Значит, это вполне выполнимая задача. И тут есть место для дискуссий и широких публичных обсуждений. Почему этого не сделал, доселе мэр Сопин, мне совершенно непонятно. Ведь это элементарное управленческое решение.
Море вопросов, и почти все – без ответа
Вместо того, чтобы принять грамотное управленческое решение, в администрации Дзержинска предложили потребителям – как жителям, так и промышленникам – «кота в мешке» в сфере водного хозяйства. В сопинском соглашении с «ДВК» очень мало реального содержания. Оказывается, что на проработку этой конкретики после подписания соглашения с прежним оператором «ДВК», которым все, в том числе и Виктор Сопин, были очень недовольны, отводилось три месяца. По нашим подсчетам, они уже истекли, а реальной программы вроде как до сих пор нет.
С точки зрения профессионализма дзержинских властей, им надо было сначала обсудить всю конкретику, а потом уже подписывать соглашение, выбрав оператора. Сделано же все с точностью до наоборот. Мэр Дзержинска не мог не понимать: тут и промышленники, и депутаты, и эксперты, и население — все будут возмущены. Тем не менее он, не имея ответов на логичные вопросы заинтересованных лиц, пошел на эту авантюру.
Часть этих вопросов мы уже озвучили. Полный или почти полный набор вопросов приводился в средствах массовой информации г. Дзержинска.
Мы готовы их продублировать: «Вопросов у депутатов была масса. Почему сдано в аренду на 25 лет? Почему так второпях? Есть ли у администрации рычаги влияния и контроля на «ДВК»? Какие? Почему «размазаны» обязательства? Что такое долевое участие в строительстве второй нитки тепловского водовода? Почему не указаны суммы участия? Кто еще являлся дольщиком строительства водовода и будут ли дольщики вообще, или это останется только на бумаге? Почему не прописаны сроки реконструкции – жители Дзержинска еще 25 лет будет пить грязную воду? Сдаем на 25 лет, но конкретного плана развития по годам с конкретными деньгами нет – почему?»
Даже грамотное управленческое решение может вызвать вопросы. Но когда их столько и таких, то о каком бы то ни было профессионализме не может быть и речи. Тем более что и ответов-то на вопросы, по сути, не последовало. Посыпались градом новые вопросы: «Почему опять за рамками соглашения осталось водоканализационное хозяйство поселка Пыра? Почему депутатов, комитет по городскому хозяйству не поставили в известность? Почему информацию пришлось черпать из слухов и направлять в администрацию запросы – верны ли слухи? Что из себя представляет ОАО «ДВК»? Кто туда входит акционером, кто они такие? Откуда они деньги будут брать? На бумаге написали «два с половиной миллиарда», а где их возьмут? И вообще, почему такое неуважение к городской Думе?»
За все заплатят город и горожане
Известный персонаж известного фильма говорил: «Меня терзают смутные сомнения…». И не только меня. Есть сомнения и у Думы в законности соглашения с «ДВК». Но, видимо, для Виктора Сопина это мелочь. Главным в этой ситуации было обеспечить интересы инвестора — «ДВК», аппетиты которого не сравнимы, видимо, с аппетитами того же «Ремондиса». Поэтому, как сообщают дзержинские СМИ, «инвестор» будет вкладывать деньги только при условии софинансирования со стороны областного и местного бюджетов. А почему область должна вкладываться, если с ней при заключении соглашения с «ДВК» не советовались?
Аренда муниципального имущества заключена на 15 лет, а срок действия концессионного соглашения превышает эти 15 лет. Оно заключено на 25 лет. Как это все сочетается?
Депутаты обратили внимание на то, что концессионное соглашение освобождает инвестора от арендных платежей. По расчетам депутатов городской Думы Дзержинска, за первые пять лет сумма арендных платежей, которых лишится городская казна, примерно равна сумме инвестиций в размере 500 миллионов рублей. Их как раз собирается вложить инвестор за это время. А в чем тогда выгода для города? Получается, что в неявной форме инвестором является муниципалитет, а «в шоколаде» остается частная фирма…
Обычно говорят: любой каприз за ваши деньги. А тут – любой каприз «инвестора «ДВК» за народные, городские деньги. С чего бы это такая щедрость за муниципальный счет?
Кому выгодно?
Дабы оправдать заключение этого соглашения, «пакт Сопина — Рехалова», пиарщиками администрации была вброшена в СМИ остроумная версия «возможного рейдерского захвата» водоканального хозяйства г. Дзержинска. Дескать, дзержинские производственники жаждут получить городской водоканал в собственное владение. Вот только тут имеется внутреннее противоречие: им, как потребителям услуг, выгодны низкие тарифы. Зато, как потенциальные «контролеры» водоканала, они за высокие тарифы. Вот и получается, что версия рейдерства – это типичная «операция прикрытия» от пиарщиков администрации. С нашей точки зрения, для промышленников главное в том, чтобы тарифы на воду были низкими. Все остальное – вопросы второго и третьего плана. Более того, по нашей информации, промышленники готовы были передать муниципалитету имущество на десяток миллионов рублей, лишь бы приняли грамотное решение по водообеспечению.
А вот кому выгодно прикрываться внешне логичной «теорией рейдерства», это самый интересный вопрос. Тут мы согласны с тем, что сообщают дзержинские СМИ. Там правильно мыслят: долгосрочное концессионное соглашение было подписано «своими людьми, которые всегда сочтутся». Надо бы еще и посмотреть, не изменился ли состав участников ОАО «ДВК». Вдруг туда вошел какой-то новый акционер? Уж больно резко изменилась политика муниципалитета по отношению к этому ОАО. Нет ли тут интереса, который почище коррупционного? С вхождением неких лиц в состав участников ОАО «ДВК»?
Есть такая народная присказка: «Не можешь — не берись!» Вот только почему это меткое изречение не применяется к мэрам, в том числе к Виктору Сопину? Надо бы применить!

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Дзержинск: Сопин получил «неуд»

  1. николай говорит:

    г.Деменев вы вероятно в хорошем здравии, потому как не ведаете состояние муниципальных поликлиник,больниц, учреждений культуры и т. д...На все это г-н Портнов будучи мэром, со своей свитой просто наплевали, что сейчас мы и имеем.За время Сопина,несмтря на те «палки»которые ему ставят г-н Портнов, Артамонов и их сподвижники видны явные сдвиги в положительную сторону. Не буду вдаваться в подробности, а просто хочу напомнить судьбу Михаила Евдокимова неужели Вы этого хотите??

  2. Арзамасец говорит:

    Ремондис и Марков это кучка проходимцев и жуликов.И слава богу, что не допустили Ремондис к воде.Зплакали бы горючими слезами все жители Дзержинска, как это делают сейчас арзамасцы. Тарифы на пользование и на подключение поползли бы вверх семимильными шагами.За 2 года нахождения Ремондис в Арзамасе не заменено ни одного метра сетей.В местных СМИ одни хвалебные оды.Коллектив бывшего Водоканал направил письмо президенту и премьеру с требованием создать госкомиссию по расследованию деятельности Ремондис в Арзамасе и выяснить куда ушли деньги(50 млн)через ту же РмондисАква, которой руководит Марков.ит.д и т.п........................................................................

  3. Лужин говорит:

    Конфетку ему перевели с расчетного счета ЗГМ

  4. Алексей говорит:

    Виктор Деменев у тебя что Сопин конфетку отнял?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *