Дзержинск: Сопин не слышит производственников

К огда на заседании городской думы мэр и депутаты затевают споры, это воспринимается с пониманием. Из-за естественных противоречий между исполнительной и представительной ветвями власти. А вот у мэра и директоров крупных промышленных предприятий Дзержинска, казалось бы, должно быть чуть ли не полное взаимопонимание. Они понимают роль и ответственность руководителя, от которого многое зависит и в городе, и на заводе. Очевидно, что город и заводы тесно связаны. Однако мэр Дзержинска Виктор Сопин на заседании городского Клуба промышленников, состоявшемся 20 января, выглядел как «чужой среди своих». Это свидетельствует о многом: нет у Сопина опоры в Дзержинске, и он не понимает ее необходимости.
Промышленная «площадка»
для диалога
Очень важно отследить роль промышленников, директоров заводов в крупных и средних городах. Везде есть свои особенности. В Нижнем Новгороде в последние годы между директорским корпусом и городской властью разрыв стал очевиднее. Промышленники стремятся решать свои проблемы с областным правительством нежили с муниципалитетом. В Арзамасе власть и руководители заводов находятся в плотном контакте. Это залог стабильной ситуации в городе. Чуть ослабеет связь администрации Арзамаса и директоров заводов, и это сразу дестабилизирует общественно-политическую обстановку.
В Дзержинске, на мой взгляд, ситуация где-то посередине между Нижним Новгородом и Арзамасом. Два года назад тут создан Клуб промышленников. За этот короткий промежуток времени Клуб промышленников превратился в очень важную площадку не только для обсуждения вопросов промышленной политики, поиска общих решений для предприятий, но и для диалога с властью.
Эта структура показывает, что влияние директората возвращается в Дзержинск во всех ипостасях. Из-за частых кадровых перестановок одно время их влияние упало. С другой стороны, миновали и те времена, когда руководство градообразующих предприятий смотрело на власть сверху вниз. Сейчас Клуб промышленников доказывает, что он делает шаги навстречу администрации Дзержинска. А вот ответного движения со стороны Сопина не видно. Он, видимо, по старинке полагает, что промышленники должны просто произносить здравицы в честь власти, а о проблемах помалкивать. Ошибочная позиция! Это в полной мере проявилось на последнем заседании Клуба промышленников от 20 января с участием мэра Дзержинска Виктора Сопина.
Конкретики никто
не услышал
Журналисты, приглашенные на «юбилейное» (два года существования организации) заседание Клуба промышленников, убедились, что должного взаимодействия между руководителями заводов и Сопиным не существует. Дело дошло до того, что в адрес мэра со стороны промышленников несколько раз прозвучало слово «обман». В то же время директорский корпус призвал власть к единству. Виктор Сопин формально тоже заявил о готовности к диалогу и даже извинился, мол, если что не так. Но реально его линия была иной. Во-первых, Сопин чувствует себя в среде промышленников некомфортно. Было видно, что мэр города только и торопился поскорее «исчезнуть». Во-вторых, он приводил свои аргументы с правовых позиций, а не по существу, не исходя из экономической целесообразности. В-третьих, было видно, что мэр старается прежде всего выиграть время. Мол, вот буквально на днях будет о чем доложить, а пока идет работа с документами... Такие заявления мы многократно слышали из уст Виктора Федоровича и по дзержинскому водоканализационному хозяйству («ДВК»), и по химическому кластеру.
В выступлениях Сопина, его репликах было минимум конкретики. Удивило, что он пришел на Клуб промышленников без документов. Все было на словах. Он утверждал, что некие документы реально существуют, но их не показал. Вообще-то с серьезными людьми – директорами предприятий так строить диалог не годится.
В итоге разговор получился ни о чем. Сопин не слышал директоров, а те не получили от него практически никакой новой информации. Хотя промышленники задавали ему вопросы, которые звучали в средствах массовой информации города Дзержинска уже не один десяток раз. При этом никаких «ловушек» Сопину не расставлялось. И он мог бы подробно и полно объяснить сложившуюся ситуацию и по «ДВК», и по кластерам. Но увы! Ничего внятного с его стороны не прозвучало.
«Косточка»
для промышленников
В начале встречи промышленники выдвинули конкретные аргументы, обозначив свои озабоченности. Как мы поняли, Сопину были сформулированы семь предложений (см. рисунок.), которые ему передал председатель Клуба промышленников Желудов. Так как ответы Сопина, видимо, директоров не устроили, они подробно объяснили еще раз, что их тревожит и что им не нравится в стиле и методах работы городской администрации.
Уже не раз сообщалось в СМИ, что основной предмет споров администрации города и промышленников – это завышенные нормативы и тарифы, которые с 2008 года выставляют предприятиям за прием стоков на очистных сооружениях «ДВК». Отметим, что, в отличие от других городских водоканалов, в Дзержинске именно районные очистные сооружения (РОС) дают большую часть всех доходов водоканала (около 56 процентов).
Известно, что РОС строились в советское время как системы для очистки стоков промышленных предприятий. Кстати, на деньги этих же предприятий. После чего их передали в эксплуатацию городу. А к работе РОС начали применять такие жесткие нормативы, на выполнение которых очистные не были изначально рассчитаны.
В результате экологи включили штрафные санкции. Сначала штрафовался из-за несоответствия качества стоков на РОС сам «ДВК». А потом эти штрафы, увеличенные в разы, были переведены на абонентов – дзержинские промышленные предприятия.
Роковым для промышленников стало постановление № 3834 «О нормативах водоотведения (сброса) по составу сточных вод» от 15 октября 2008 года. Это было одномоментное ужесточение требований к составу сточных вод по разным показателям от 2 до 8 раз. Выполнить эти нормативы для всех без исключения дзержинских предприятий оказалось невозможно. И все они попали в разряд нарушителей природоохранного законодательства и были вынуждены платить штрафы.
Алексей Костюнин, генеральный директор ОАО «ДЭМКА», не раз и в СМИ, и на заседании Клуба промышленников от 20 января критиковал это постановление № 3834, тарифы и нормативы. Коллеги его активно поддержали. Приводился пример по содержанию железа в воде. Получается, что на предприятия водоканал поставляет воду с превышением железа, а от предприятий требуют очищать стоки практически до уровня водопроводной воды. Она должна при стоке быть лучше, чем при поступлении.
В кризисный 2008 год дзержинским предприятиям навязали требование коренным образом модернизировать существующие там системы очистки. На это нужны были колоссальные средства. Ясно, что заводы на это не пошли. Но им пришлось платить по тарифам с учетом двадцатипроцентного штрафа за превышение нормативов. Это так называемый «штрафной тариф».
Понятно, что природоохранное законодательство ужесточилось. Но тогда «штрафные тарифы» должны целевым образом расходоваться на природоохранные мероприятия, на модернизацию, например, РОС. Вместо этого, по сообщениям дзержинских СМИ, штрафы уходили в прибыли «ДВК».
Мэр Сопин в оправдательном тоне стал объяснять, что постановление № 3834 его администрация, по просьбе промышленников, проанализировала чуть ли не сразу. Однако оно признано законным. В этом, кстати, нет ничего удивительного. Потому что главный правовед Сопина, видимо, и работала над этим постановлением. Впрочем, мэр пообещал еще раз посмотреть этот вопрос.
Единственное, что было сделано при Сопине, – это снижение штрафного тарифа с 20 процентов до 10. Председатель Клуба промышленников Желудов назвал это «косточкой» для руководителей предприятий, а не решением проблемы.
Кто высоко сидит
и далеко глядит?
На заседании Клуба промышленников затрагивался и вопрос тарифов. Валерий Артамонов, генеральный директор ООО «Тосол-Синтез», резонно заявил, что тарифный вопрос определяет и инвестиционную привлекательность Дзержинска. Инвестор при определении территорий, где он будет вкладывать финансовый ресурс, взвешивает все «за» и «против». И если тарифы «за рекой или за забором» ниже, то он уйдет туда.
Мы слышали, что высокие тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также непрозрачность в вопросе, кто же контролирует «ДВК», уже оттолкнули ряд инвесторов от Дзержинска.
Удивило на заседании Клуба промышленников следующее. Директорат озабочен ситуацией в городе больше, чем мэр, а также – промышленники глубже видят проблемы, чем Сопин. Они дальше и лучше видят последствия нерешенных задач.
Когда речь зашла об инвестициях в водоканализационное хозяйство Дзержинска, руководители предприятий согласились, что общая сумма в 5 миллиардов и ежегодные вложения в 200 миллионов – это неплохо. Но куда пойдут эти инвестиции? На вторую нитку тепловского водовода или на текущие ремонты? Директоров заверили, что и вторая нитка будет строиться, и капитальные и текущие ремонты пойдут по отдельным статьям. Правда, мэр Виктор Сопин сразу оговорился: если инвестор не будет выполнять концессионное соглашение, то оно будет расторгнуто в одностороннем порядке.
Возникает впечатление, что не только Сопин выигрывает время, уходя от решения главных проблем, но и инвестор будет делать то же самое. Лишь бы сохранить контроль над городским водным хозяйством еще на год-другой-третий.
Совершенно справедливо Валерий Артамонов отметил, что за 25-летний срок концессии водное хозяйство Дзержинска должно будет пережить 4-5 капитальных ремонтов, оно должно измениться кардинально, полностью модернизироваться. Сможет ли это сделать «ДВК», откуда фирма возьмет на это средства? Похоже, Виктор Сопин так далеко не заглядывает. Ему бы, как в рассказе Аркадия Гайдара, «ночь простоять да день продержаться».
Кстати, эту линию Сопина, похоже, поддерживает и.о. заместителя главы администрации Дзержинска по экономике и промышленности Виноградов.
Он заявил на Клубе промышленников, что в Нижнем Новгороде проекты модернизации водоканализационного хозяйства тоже вызывают вопросы. И там, мол, заговорили о концессии. Возможно, слово «концессия» прозвучало как один из вариантов развития водной сферы Нижнего Новгорода, но вообще-то рассматривается переход от ОАО к МУП «Водоканал». То есть речь идет не только об усилении контроля, но и о выработке стратегии, решений кадровых вопросов в «Водоканале» с участием городской Думы Нижнего Новгорода.
Это означает, что трэнды в Нижнем Новгороде отличаются от дзержинских. В областном центре депутаты требуют больше контроля, полномочий и информации. И к ним администрация вынуждена прислушаться. Сопин же выводит «ДВК» из-под контроля депутатов и де-факто отказался от реального сотрудничества с промышленниками.
То же самое происходит и вокруг кластеров. Руководители заводов высказали озабоченность, что затяжки с созданием кластеров приведут к крупным и необратимым негативным последствиям. Нужен прямой ответ властей: идет затяжка времени в реализации или просто ничего не делается и за обещаниями и оптимистическими заявлениями ничего нет? И по этой тематике мэр фактически уклонился от серьезного разговора.
У мэра «комплекс
неполноценности»?
Каков результат разговора мэра Виктора Сопина с промышленниками? Он – никакой. Поговорили и разошлись. Администрация города в очередной раз не услышала директорат. Дело в том, что Сопин предвзято относится к директорскому корпусу. Он, видите ли, не верит в искренность позитивной позиции Клуба промышленников. С нашей точки зрения, у мэра Дзержинска сформировался «комплекс неполноценности» перед директорским корпусом. Он не чувствует себя равным рядом с директорами крупных производственных объектов. Не является здесь «своим среди своих». Сопин тут явно «чужой среди своих».
А ведь, по нашему мнению, без конструктивного сотрудничества с промышленниками сейчас невозможно успешно руководить таким индустриальным городом, как Дзержинск.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дзержинск: Сопин не слышит производственников

  1. юрий говорит:

    у автора видимо зуб на Сопина

  2. Алексей говорит:

    Клуба промышленников- слёт бездельников, второй ДОМ2!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *