Два Олега, две стратегии

Первой основной задачей департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города является организация разработки концепций и стратегии социально-экономического развития города. Для выполнения этой задачи в департаменте имеются штатные единицы, которые должны заполняться компетентными специалистами.
Олег Кондрашов и руководство экономического блока администрации города нашли более дорогой вариант решения задачи — заключить контракт с проамериканским фондом «Институт экономики города».
Формирование муниципального заказа
25 октября 2011 года некоммерческая организация «Городской фонд поддержки предпринимательства» (учредителем которой является администрация города Нижнего Новгорода), находящаяся в подчинении департамента экономического развития, заключила договор с фондом «Институт экономики города» (г. Москва), находящемся под контролем американских специалистов, на сумму 99 тыс. рублей.
Предмет договора — формирование технического задания на разработку проекта стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Нижний Новгород» на период до 2030 года.
Результатом выполнения работ Институтом экономики города является техническое задание для организации и проведения муниципального конкурса на разработку стратегии социально-экономического развития города Нижний Новгород на период до 2030 года.
В начале ноября прошлого года в СМИ выбрасывается сенсация: Олег Кондрашов подписал постановление о заключении долгосрочного муниципального контракта на выполнение научно-исследовательской работы по разработке стратегии развития города. Объем финансирования — 10 млн. рублей. Организатор проведения конкурса — департамент экономического развития.
На официальном сайте www.zakupki.gov.ru в ноябре 2011 года размещается извещение о проведении открытого конкурса на выполнение НИР по разработке стратегии СЭР города Нижнего Новгорода на период до 2030 года. Начальная цена контракта 10 млн. рублей. Срок предоставления заявок на участие в конкурсе с 08.11 по 08.12.2011. Дата рассмотрения заявок — 13.12.2011. Дата подведения итогов открытого конкурса — 16.12.2011. Срок выполнения работ от 260 до 350 календарных дней.
Быстро и оперативно в ответ на критику администрация города с будущим победителем конкурса сформировали муниципальный заказ, разработали и опубликовали конкурсную документацию. Только по этому поводу возникли вопросы. Кто и по каким критериям определил стартовую цену открытого конкурса? Зачем администрации города потребовалась научно-исследовательская работа по этой теме, когда в научных кругах – ее изобилие? Для самообразования или саморекламы? Кто проводил противокоррупционную экспертизу цены проекта контракта?
Моделирование победителя конкурса
Аферисты всех мастей хорошо знают одно золотое правило: хочешь победить в конкурсе — напиши и пролоббируй условия собственной победы. Другими словами — утверди модель, по которой ни один конкурент не проскочит в победители.
Вначале определяется способ размещения заказа — открытый конкурс или открытый аукцион. Для договорных торгов предпочтение отдается открытому конкурсу, так как на открытом аукционе, проводимом в электронной форме, победитель определяется только по одному критерию — наименьшая цена предложения. Победителем в открытом конкурсе признается участник, набравший наибольший итоговый рейтинг.
Выбор способа размещения заказа зависит от названия предмета муниципального контракта. Напишете «выполнение услуг по разработке стратегии» — обязаны проводить открытый аукцион. Зафиксируете «выполнение НИР по разработке стратегии» — получите открытый конкурс.
На следующем этапе определяются критерии и порядок оценок и сопоставления заявок на участие в конкурсе. В нашем случае утверждены три критерия:
— цена контракта — 35%;
— качество работ и квалификация участника конкурса — 45 %;
— срок выполнения работ — 20 %.
Оценка качества работ и квалификации участников конкурса, в свою очередь, производится по двум показателям:
— опыт выполнения работ — 70 баллов;
— научная квалификация сотрудников — 30 баллов.
Модель для нужного победителя готова. Можно утверждать. Что и было сделано заместителем главы администрации города Владимиром Приваловым.
Победитель конкурса
Как догадался уже читатель, победителем конкурса признан фонд «Институт экономики города» — исполнитель техзадания на его проведение. Но очень интересно узнать, каким образом определили победителя. Заявки на участие в конкурсе направили 8 организаций, комиссия приняла к рассмотрению заявки от 6 организаций, которые были допущены к участию в конкурсе. Далее заработала математическая модель определения наибольшего итогового рейтинга.

Итог первой тройки такой:

1 — Фонд «Институт экономики города» — 69,39;

2 — НИУ ВШЭ — 66,11;

3 — ООО «Финансовый и организационный
консалтинг» — 41,15.

Как видно из таблицы, победителем конкурса признана организация, предложившая наибольшую цену. Если из критериев исключить «срок выполнения работ», то победила бы НИУ ВШЭ, и т.д.
Комментарии
Привод энергетиков к управлению экономикой города и отсутствие у них каких-либо специальных знаний в области стратегического планирования привели к следующему.
В конкурсной документации для увеличения начальной цены контракта содержится надуманный, т.е. завышенный объем работ. Судите сами.
На первом этапе администрация должна получить отчет в виде аналитических записок о правовых и методических основах разработки стратегии.
После обновления администрации города в ней что, не осталось ни одного юриста и экономиста, обладающих соответствующими знаниями? Куда вы их дели? Нам известно, что такие специалисты в мэрии и городе есть.
На втором этапе будет проведен анализ социально-экономического положения города Нижний Новгород и системы его управления с глубиной проникновения минимум в 5 лет с применением метода SWOT-анализа. Сообщаем новым руководителям мэрии. В отделе муниципальной статистики собраны статистические, экономические и аналитические показатели развития города с 1999 года. Москва и заграница здесь не нужны.
Также информируем. SWOT-анализ позволял, в свое время, определять инструменты и механизмы давления США на СССР.
В бывшем департаменте экономики такой анализ проводился по городу в середине 2000 годов. Потеряли? Напрасно, нужно экономно расходовать городскую казну. Но почему опять будет применяться этот затертый до дыр и устаревший метод? Существует много других, более современных.
По мнению экспертов, концепцию социально-экономического развития города можно написать в течение трех недель, месяц на обсуждение, и все дела.
Все равно ее каждый год необходимо обновлять, если этого не делать, то получится талмуд для гадальщиков на кофейной гуще.
Согласно контракту исполнитель (подрядчик) должен представлять в администрацию города отчет с системой целевых показателей реализации стратегии по каждому приоритетному направлению и их цифровые значения с необходимыми обоснованиями.
Блеф. В свое время разогнали Госплан за некачественные прогнозы на десятилетний период. Откуда у подрядчика возьмется информация о прогнозах деятельности владельцев организаций, исчисляемых десятками тысяч, на период до 2030 года? При отсутствии такой информации все показатели будут представлять из себя мертвые цифры, нанесенные на информационный носитель, и не более.
Заканчивается разработка стратегии ее презентациями. Устроить очередную тусовку за казенный счет — дело нехитрое, но затратное.
Если очистить объем работ от излишней суеты и шелухи, то затрат на разработку стратегии наберется не более чем на 1 млн. рублей. Где взять деньги?
Новые руководители города гордятся тем, что они успешные предприниматели. Выделение денег из бюджета по явно завышенной цене ставит под сомнение такое утверждение.
Техническое задание на выполнение НИР по разработке стратегии СЭР города, приложенное к муниципальному контракту, было актуально лет 20 назад. Мэрии вместо старого пиджака подсунули только нафталиновую оболочку от него.
В настоящее время разработка стратегий территорий в продвинутых администрациях осуществляется на коммерческой основе без привлечения бюджетных средств. Предприниматели выстраиваются в очередь, только чтобы поучаствовать в этом деле. По оценкам экспертов, на разработку стратегии развития города можно было бы привлечь около 20 млн. рублей и не тратить 8,5 млн. рублей из городского бюджета. Разница в подходах существенная.
Возмущаются отсутствием концепции развития города местные депутаты. Они готовы к диалогу, сотрудничеству и совместной работе. Администрации пока нечего им представить.
Стратегия градостроительного развития
Олег Сорокин представил нижегородцам наметки стратегии градостроительного развития Нижнего Новгорода. Практичный и современный подход к реализации утвержденного ранее генерального плана города.
Стратегия развития города — это определение и разработка главных путей формирования города на всех основных этапах его существования.
Опыт Нижнего Новгорода показывает, что игнорирование вопросов градостроительного проектирования, отказ от проектов комплексного городского строительства, позволявших вести постоянное наблюдение и контроль за развитием города, отрицательно сказываются на решении основных проблем формирования полноценной городской среды.
Реализацию генерального плана можно считать начатой тогда, когда материалы плана начинают уточняться в выполнении целого ряда конкретных программ.
Слабым местом стратегии Олега Сорокина является упор на так называемый инвестпаспорт города.
Ситуация поправима. Необходимо развить тезис о том, что стратегия градостроительного развития должна быть направлена на создание определенного жизненного уровня населения на том или ином временном этапе, т.е. наполнить механизмы реализации генерального плана города социально-экономическим содержанием.
Долго Ваньку валять будете?
Городская Дума Нижнего Новгорода избирается сроком на пять лет. Глава администрации города назначается на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года.
Цель разработки стратегии Олега Кондрашова понятна. К осени депутатам и нижегородцам представят стратегию до 2030 года, три и более месяцев все СМИ будут расхваливать этот опус. Тех, кто не согласен, объявят врагами нижегородцев. Вместо двухлетнего (критического) отчета о деятельности главы администрации города получим очередной «наукообразный» прожект. Хочется напомнить сити-менеджеру, что его назначили на 5 лет и 2030 год здесь ни при чем. Может, он все-таки расскажет нижегородцам, чем думает заниматься ближайшие четыре года?
Пока нам известно, что в органах местного самоуправления Нижнего Новгорода нет специалистов, способных составить даже задание на разработку плана развития города, не говоря уже о самом плане. Пользуемся пояснительной запиской к ежегодному проекту бюджета города, чтобы узнать о намерениях сити-менеджера, которая, в свою очередь, пишется в туманных тонах.
Выполнение научно-исследовательских работ по разработке стратегии социально-экономического развития города не относится к вопросам местного значения и исполнению государственных полномочий. Следовательно, глава администрации города явно вышел за пределы своей компетенции в ущерб городскому бюджету. Такое деяние предусматривает ответственность.
Интересно, кто будет предъявлять претензии сити-менеджеру за материальный ущерб — действующие депутаты, глава города, губернатор области или будущие?
Нижегородцам кажется, что действующему главе города Олегу Сорокину необходимо вернуть себе реальную власть, данную ему Уставом города, спустить с небес Олега Кондрашова и обязать его заниматься решением насущных городских проблем. В конце года депутатам надо заслушать отчет за 2 года работы, а затем принимать решение, кто будет рулить городским хозяйством в следующем году.

Александр ИВАНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *