Балахнинские хозяева жизни

Многие уже забыли, в том числе и в областных коридорах власти, как события вокруг кулебакского главы Николая Рябыкина привели к ряду кадровых решений на региональном уровне. Лучше помнят события в Кущевке. Наша газета несколько раз в тактичной форме указывала областным властям, мягко говоря, на нездоровую ситуацию в Балахнинском районе, еще одной болевой точке. Мы уверены, что рано или поздно это приведет к настоящим потрясениям в Нижегородском кремле. Но нас не слышат. Поэтому мы хотим дать информацию для размышления губернатору Валерию Шанцеву и полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

* * *
Несколько лет назад областная власть полгода закрывала глаза на исчезновение главы Кулебакского района. Только после письма президенту России от руководителя одного из предприятий города Кулебаки информация о бегстве Рябыкина была обнародована. Начались реальные разбирательства. Сейчас областная власть так же закрывает глаза на ситуацию в Балахнинском районе, где у руля находится Александр Глушков, а также депутаты земского собрания из числа его родственников, друзей, соработников и прочих зависимых лиц. Ни для кого в нижегородском кремле не является секретом, что у власти в Балахне, образно говоря, находится ОПГ, или, как их называют в районе, «братки».
Мы долго размышляли: надо еще раз системно показать губернатору и общественности, как функционирует империя Глушковых, или же копнуть глубже и высветить роль и место областных чиновников в укреплении режима Александра Глушкова в Балахнинском районе? С нашей точки зрения, надо сделать второе: раскрыть часть информации о связях глушковского клана с сильными мира сего.
Около года назад в Балахнинском районе тихо, без всякого шума в СМИ убрали с должности главы администрации Андрея Телухина. Поводом к этому послужил эпизод с некачественным строительством домов для погорельцев. Эту версию все охотно проглотили. Надо отметить, что Телухин хозяйственником был никаким, и губернатор это понял. А через несколько месяцев достоянием гласности стал целый ряд конфликтов между районными земскими собраниями и главами администраций районов. Это очень встревожило губернатора Валерия Шанцева и областное правительство. Тогда и возник у нас вопрос: а почему же так легко убрали Телухина? Тем более что, по нашим данным, к Андрею Телухину во время этих событий подходили коллеги-главы и сочувствовали сами себе: сейчас на нас начнутся наезды земских собраний, шлюзы теперь открыты. Во многом они оказались правы.
Спустя год в Балахнинском районе по такому же сценарию снимают следующего главу администрации Николая Шильнова. Для порядка сначала объявили о каких-то нарушениях, которые якобы задокументированы, но они не нашли подтверждения. Тогда в адрес Шильнова стали выдвигать чисто словесные упреки коррупционного характера. Но увольняют его ни за что, просто по воле уполномоченного органа – земского собрания района, где окопались одни глушковцы. Как это произошло, надо рассказывать отдельно и подробно.
Тем самым удар наносится не только по Шильнову. Бог с ним. Хотя тут есть специфический балахнинский аспект: «криминал» вышвыривает «человека губернатора». Дело в том, что такое увольнение главы администрации района позволяет земским собраниям хоть сегодня зачистить добрый десяток районов от глав МСУ или сити-менеджеров (Кстовский район, Сосновский район и т.д.). Это подрыв системы власти в районах, которую так долго и трудно выстраивал губернатор Шанцев.
Тогда-то мы и поняли, что это не игры братьев Глушковых, которые в политическом плане ничего из себя не представляют. Они лишь инструмент какой-то силы, которая сидит в кремле.
Достаточно быстро была определена эта сила, а также примерная денежная сумма ее экономических интересов в Балахне. Некая фирма (название и профиль деятельности ее хорошо известны) оказала услугу населению. Телухин, видимо, признал ее некачественной, оплачивать не стал. Под влиянием важных персон из кремля земское собрание во главе с Глушковым стало прессовать Телухина. Тот, поняв, что это война со стороны области, а не вчерашнего друга Саши Глушкова, без шелеста ушел. Когда мы узнали, куда его поначалу трудоустроили, стало ясно, что правительство области сработало тут в полный рост. Самое замечательное состоит в том, что губернатор Шанцев был не в курсе реальной канвы событий. Не докладывать же губернатору, что один из его любимчиков лоббировал свои корпоративные интересы в Балахнинском районе? А когда это с налета не получилось, он стал убирать непокорного главу администрации.
Понятно, что братья Глушковы, удачно проведя спецоперацию против Телухина, получили индульгенцию от определенных сил в кремле. Этих людей нетрудно назвать поименно, но пока это помешает журналистскому расследованию.
Примерно так же ситуация развивалась и со следующим главой администрации района – Шильновым. Фирма, аффиллированная с кремлянами, выиграла ряд арбитражных судов, но, похоже, с перечислением денег, по которым гарантом был районный бюджет, возникла заминка.
Отлаженный механизм снятия глав администраций был запущен из Нижнего Новгорода второй раз. И вновь губернатору Шанцеву не дали истинную картину происходящего. Его во второй раз, по нашим сведениям, дезинформируют. Наш источник рассказал, как подается ситуация Валерию Павлиновичу:
«в районе у власти засели «бандиты». Они договорились с крупным бизнесменом Шильновым о том, что тот пойдет к ним главой администрации и будет обеспечивать им бизнес. Стороны ударили по рукам. Дело пошло, как договаривались. И вот на каком-то этапе в Шильнове бизнесмен перевесил чиновника. Он решил доходы Глушковых перевести под себя, фактически нарушив договор. С Глушковыми все понятно, кто они такие, но Шильнов не прав в рамках их отношений, и поэтому «братки» имеют право его уволить. Вместо Шильнова нужен другой управленец, и все там будет хорошо».
Это, на наш взгляд, гремучая смесь большой лжи и маленькой правды, которая в значительной степени не столько характеризует Глушковых и Шильнова, сколько свидетельствует о нравах, царящих в кремле. Договоренности, разделы сфер влияния, распилы бюджета. Что это такое? Реально речь должна идти о том, что важное лицо никак не вытащит из Балахнинского района десятки миллионов рублей. Хотя и подтвержденных решениями судов.
Главу администрации района выгоняют не из-за сказок о договоренностях Глушкова и Шильнова, а из-за того, что он не захотел по первому звонку изымать из бюджета района десятки миллионов рублей.
С нашей точки зрения, губернатор Шанцев, а возможно и полпред президента в ПФО Бабич, могли бы приостановить все кадровые решения по Балахнинскому району. Провести полную проверку не только по Шильнову, но и по Глушковым, по лоббированию своих интересов высокопоставленными кремлянами. И только тогда определить, кто виноват и в чем. Пока же, вместо этого, кремляне заключают договоренности с Глушковыми, минуя губернатора. В результате Глушковы за заслуги перед одной из кремлевских башен, но не перед Шанцевым, получают всяческие гарантии и усиление своих позиций в Балахнинском районе. Что, кстати, буквально парализует развитие одной из ключевых территорий Нижегородской области.
* * *
Почему все так происходит?
По нашей информации, братьев Глушковых поддерживают два министра областного правительства, один заместитель губернатора, один член Федерального Собрания. Кроме того, где-то рядом маячат люди Александра Хинштейна, которые также симпатизируют Глушковым.
Решения по Балахнинскому району предопределяют эти лица, а не губернатор, в исключительной компетенции которого и находятся вопросы по главам администраций районов.
О политических издержках таких решений мы уже отчасти говорили. Добавим, что идут бесконечные ломки местного самоуправления. Столько сил и времени потратили на создание нынешней системы власти! Самые разные были вариации по формированию земских собраний. Теперь новые указания – создавать единые городские округа в районах. Это правильное решение. Но почему-то оно иногда реализуется за счет потворства земским собраниям и за счет «слива» глав администраций. Например, мы это видим в Балахне.
* * *
Очень важно остановиться на психологическом портрете братьев Глушковых. Тут мы собрали оценки людей, которые их хорошо знают, кто с ними работал.
Братья просто не понимают другой экономики, кроме сугубо откатной. Все остальное для них – это даже не работа. Если отката нет, то любое дело ими гробится, что называется, из принципиальных соображений. Глушковым, на самом деле, наплевать на Балахнинский район. Можно в нем заработать – значит, тут интересно. Нет возможности – значит, неинтересно. Даже если они не задействованы в чем-то, а кто-то делает реальное дело, они будут мешать, чтобы без них не построили, не создали что-то.
Глушковы – это очень энергичные «решалы». Они постоянно за кого-то просят, все им за что-то должны и обязаны. Братья постоянно давят на администрацию, чтобы провести решения для своих людей.
Они считают, что со всеми могут договориться на базе «бабок». Любого можно купить. Приходит новый глава администрации района, и братья уверены, что рано или поздно договорятся. Если не получается, то главу, как сначала Телухина, а потом Шильнова, сносят. И сейчас Глушковы, демонстрируя мнимую лояльность Нижегородскому кремлю, готовы на любую кандидатуру. Мол, купим все равно. Поэтому и совершается кадровая круговерть. Пока не назначат главой администрации «своего в доску» для Глушковых. Вот такая у них психология.
Эта методика отработана на депутатах земского собрания, и не только. Всегда один и тот же принцип работы. В том числе и с кремлянами.
* * *
Рассказ о братьях Глушковых будет неполным, если коротко не дать представления об их «экономической империи», созданной квазикриминальными способами. С использованием либо административного ресурса, либо связей с бюрократией.
Первое. В бюджете района заложены преференции ООО «Орион», которое является оператором на полигоне бытовых отходов. Эти преференции целевым образом полностью не используются, а Шильнов их оспаривает. Глава администрации района вообще оспаривает правильность аренды полигона этим ООО. «Орион» зарабатывает на утилизации отходов большие средства, а район от этого мало что получает. «Орион», контролируемый Глушковыми, требует преференций, хотя инвестиционное соглашение не выполняется.
Второе. Предприятие «Вик», работающее в сфере водоснабжения, аналогично зарабатывает на городской собственности. Есть информация, что инвестиционная составляющая осваивается не полностью. «Вик» также контролируется Глушковыми и их людьми.
Третье. Глушковы участвуют в работе ряда домоуправляющих компаний (сфера ЖКХ). Там требуется срочно навести порядок.
Четвертое. Глушковы требуют поставить на муниципальное автотранспортное предприятие некомпетентного управленца Николая Закерова. Это один из факторов экономического могущества братьев – всюду расставить своих людей.
Пятое. В Балахнинском районе есть муниципальное охотничье хозяйство, где постоянно охотятся Глушковы. На него ежегодно из бюджета выделяется по 3 миллиона рублей. Как бы ни был скуден бюджет, охотничье хозяйство – это «священная корова». На него Глушковы требуют выделения средств. Хотя хозяйство давно можно было сделать частным.
Шестое. Воссоздан областной дорожный фонд. В местный дорожный фонд в 2012 году планируется выделить порядка 70 миллионов рублей. Видимо, Глушковы и тут хотят «откусить», требуя назначить своего человека.
Седьмое. На страже интересов Глушковых в городе Балахна находится глава администрации Мочнев, ранее работавшей директором ООО «Вик».
Восьмое. Сейчас на должность и.о. главы администрации района продвинут Левкович. Когда Шильнова согласовывали главой администрации района, Левковича требовали сделать замом по ЖКХ. Чтобы не было трудностей с голосованием на земском собрании. Это означает, что Глушковы сейчас захватывают район полностью.
Девятое. Глушковы обеспечивают интересы «своих» депутатов за счет бюджета. Так, депутат из поселка Гидроторф Штейман имел преимущественное право на покупку помещения без конкурса. Независимая оценка установила цену в 6 миллионов рублей. Но Штеймана она не устроила, он просил уменьшить ее в два раза. Администрация отказала ему в этом. Тогда земское собрание сняло объект из плана приватизации. Бюджет лишился средств, в которых есть необходимость. И эта практика не единичная, когда для «своих» всеми средствами занижаются цены в ущерб бюджету.
Десятое. Используются многочисленные способы зарабатывания на имуществе и земельных участках за счет игры на лазейках в законодательстве. Берется земельный участок в аренду, а не покупается в собственность. Рыночная стоимость участка, например, 800 тысяч рублей, аренда в год составляет 60 тысяч рублей. На земельном участке строится что-то вроде сарая, который выдается за капитальное строение. Затраты 20 тысяч рублей. И через суд на этом основании оформляется право собственности на землю. Расходы «своих» людей получаются копеечными, а в бюджет почти ничего не поступает. Хотя могли бы там оказаться 800 тысяч рублей. Примерно то же самое происходит с имуществом. Берут в аренду дом, который лет пять не используется. Потом его дешево выкупают по преимущественному праву. А то и просто кто-то его уничтожает путем поджога. В последнем случае освобождается земельный участок. Все это опять в ущерб бюджету.
* * *
Антиглушковские настроения в Балахне довольно сильные. Я лично присутствовал на отчетной встрече Шильнова, Федорова, Мочнева с работниками ПЗРА, где неприятные высказывания в адрес Глушковых были встречены бурными аплодисментами.
20-25 процентов балахнинцев, которые являются политически активными, настроены антиглушковски. Они выступают за Шильнова. Тем более что за год его работы в районе видны результаты. Народ не безмолвствует, есть явные признаки социальной напряженности из-за конфликтов внутри власти. По Балахне распространяются листовки против Глушкова. Местные СМИ, понимая, что Глушковы непопулярны, не дают никакой информации об отставке Шильнова. Хотя в других районах подобную информацию земское собрание спешит любыми средствами доставить населению.
Перед президентскими выборами это создает кандидату от власти проблемы в Балахне, которые можно будет преодолеть только фальсификациями. Губернатору Валерию Шанцеву в этих условиях будет крайне трудно решить вопрос о власти в Балахнинском районе в интересах народа. Глушковы с каждым конфликтом укрепляют свои позиции, в том числе и в Нижегородском кремле, в окружении самого главы региона. Единый городской округ в Балахнинском районе до следующих выборов земского собрания вряд ли будет создан.
В этой ситуации ставка Шанцева на некую сильную фигуру в качестве главы администрации района, скорее всего, не сработает. Его либо снесут, либо купят. Но и Шильнов – сильный управленец. Он не только положительно показал себя за год работы, но и на выборах активно действовал как «лицо губернатора». Стратегически верно будет, если губернатор Валерий Шанцев сохранит в Балахнинском районе статус-кво. Тогда есть хороший шанс, чтобы Балахна не превратилась в нижегородскую Кущевку. А ведь всё к этому идет. И тогда может слететь и кремлевское руководство. Вот так реально обстоят дела, а не так, как их преподносят во властных кабинетах.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Балахнинские хозяева жизни

  1. Миня говорит:

    Год прошёл с выхода этого номера, а ничего не изменилось. Больше года район живёт с временно исполняющими главами района, как решали Глушковы (депутаты не хотят или боятся пойти против них- это уже всем понятно, даже наверно школьнику) кого назначить на эту должность, так и решают до сих пор. Выгоднее и безопаснее кого-нибудь бросить «под танки». Удивляет легкомыслие новых ВРИО идущих на эту должность — ждут манны небесной что-ли? Кто следующий?

  2. светлана говорит:

    Когда появились Глушковы у власти? — С приходом Карцевского.

    Началась приватизация муниципального имущества, в том числе сдача в аренду имущества предприятий — Телухин не мог не учавствовать.

    Рынки, земли под ними, ушли в собственность Глушковых без ведома Телухина и Молева. (председатель КУМИ, архитектор) — согласитель чушь. Вся эта команда работала в бытность главы Карцевского, а тут Шильнов явился, идеи предвнес, они ему и ответили что свои идеи имеют. Только они ушли а Глушковы остались, смотрят а вокруг тишина и глава МСУ Федоров, пенсионер Андрюшкин, физкультурник Мочнев и т.д. все обычные марионетки, вот и взялись за хозяйство, поскольку оно пока доходное. И правильно сделали, а то бы все выше перечисленные лица и свои кресла в свое отсутствие в аренду посдавали бы пришельцам да инопланетянам, а тут все в одних руках, вертикаль так сказать местной власти и приемственность. А все, что в статье написанно правда, описавшая лиш способы увода имущества из казны.

  3. Марина говорит:

    Причем тут коммуняки и кто в какой партии состоит?!Важно,чтобы человек стремился принести пользу городу.Кстати,при коммуняках и было на что посмотреть и что вспомнить.Но столько минусов,как сейчас просто не было!Глушковы и есть настоящие тараканы,которые сидят по щелям и не хрена не делают во благо народа.Как они вообще пробрались на руководящие должности?

  4. Видный говорит:

    По руке статьи видно КОМУНЯКИ написали, есть тут правде да только народ Балахнинский не понимает что Силы в Комуняках Нет, там одни деды пенсионеры все войны свои уже отстрелялись, только Смех вызывают и тех про кого написали, поэтому и не до кого не достучатся и толку не будет.

    Не за Вас надо Голосовать не за Вас тогда и ОПГ не будет, рас пальнут все тараканы разбежаться

  5. Вячеслав говорит:

    Если такие орлы в ЕДРо То куда нас поведет Путин!

  6. барсян говорит:

    Где у власти ЕдРо там так и будет как в Балахне — хотя в Нижнем Новгороде ещё хуже дела обстоят

  7. Патриот говорит:

    Очевидно, что не только в Балахне........

  8. Житель Балахны говорит:

    Хочу заметить, что Глушковы состоят в партии Единая Россия. Какое мнение тогда создается о этой партии в Балахне.

  9. Геннадий говорит:

    Всё так и есть.Наконец-то правда о том,что в Балахне творится.Если братки и на этот раз победят-результаты мартовских выборов в Балахне могут многих удивить.

  10. Аноним говорит:

    Мадама Хорошая, а вы кто? И какое прав имеете указывать на чьи то имена? Я вообще например в Балахне не живу, но переживаю за родню свою и знаю, что там творится.

    У вас есть конкретные обвинения к указанным лицам? Есть доказательства? Я уверен, что вы ничего не имеете кроме зависти к указанной вами персоне и пытаетесь зачем его и ее связать с властью. Странная вы женщина, хотя вряд ли вы женщина, вы наверное какой то мужик завистливый

  11. Балахнинец говорит:

    Правильно! Балахна она такая Балахна... не просто так родина Кузьмы Минина. Скоро этих спиногрызов, я уверен, не будет, народ уже перестает их терпеть

  12. Шильнов же с наружной рекламой нам помог. На свои деньги воткнул 36 рекламных щитов. А затем перевел на МУП, связанный с рекламой. Поступления в бюджет от 36 щитов 20 тыс рублей за 2011 год. Глушковы тут ни при чем

  13. Владимир говорит:

    Согласен с Евгением.Хватит это терпеть.

  14. Евгений говорит:

    Написана абсолютная правда. Кущевки правда не будет у нас, народ скоро глушков просто на вилы возьмет, их ненавидят все и вся, их все в балахне готовы на куски разорвать. Губернатору надо как можно быстрее реагировать и убирать этих сволочей, иначе их уберет народ своим самым страшным народным судом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *