Бабич и Володин: в зоне особого внимания

Мы уже рассказывали о нижегородских акцентах в назначении полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Тогда же упоминалась особая позиция Вячеслава Володина по нижегородским вопросам. И вот он назначен «политическим» заместителем главы администрации президента. Поэтому продолжим разговор о том, как перемещения на федеральном уровне могут сказаться на политической, и в частности на предвыборной, ситуации в Нижнем НовгородеО Нижнем знают
Уже сейчас понятно, что на федеральном уровне укрепилась та политическая группировка, которая хорошо знает Нижний Новгород. Мы далеки от мысли, что Володин и Бабич будут лоббировать наши региональные и городские интересы. Скорее, здесь нужно говорить о пристальном внимании к Нижнему Новгороду. Я бы даже сказал, о контроле и элементах курирования в партийно-политических процессах. Особенно как раз в отношении областного центра.
Вячеслав Володин поставлен на должность под выборы Владимира Путина. Он прекрасно понимает, что главные проблемы у московской Старой площади – в крупных и средних городах. И на руководство таких городов, как Нижний Новгород и Дзержинск, возлагается особая ответственность. Мы часто говорим о том, что по результатам федеральных выборов – Госдума и президентские – могут принимать кадровые решения по губернаторам. Но в значительной степени это касается и руководителей крупных и средних городов. По большому счету, Кремлю и Старой площади с мэрами разобраться проще, негативного политического резонанса по-крупному не будет.
Новый «политический» заместитель главы администрации президента неплохо знает как ситуацию в Нижнем Новгороде, так и многих персоналий здесь. Достаточно отметить, что у Володина есть своя точка зрения на смену руководства областного центра в октябре 2010 года. И не исключено, что события осени 2010 года и результаты федеральных кампаний в Нижнем Новгороде Вячеславом Володиным будут увязываться как причина и следствие.
Михаил Бабич, в отличие от Вячеслава Володина, базируется не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Это свидетельствует о том, что он чуть ли не наравне с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и городским руководством будет отвечать за результаты выборов в Нижнем Новгороде. Понятно, что Бабич будет активнее «неполитического» полпреда президента в ПФО Григория Рапоты. И для выполнения своей миссии ему требуется усиление полпредства. Параллельно замечу, что при Рапоте полпредство в глазах общественности практически полностью потеряло свою нужность. Аппарат смотрящего от президента стал выглядеть лишним звеном, прибежищем для друзей и знакомых. Это превращается для Михаила Бабича чуть ли не в самую большую проблему: вернуть полпредству вес и авторитет. Иначе его активность будет не воспринята даже элитой, не говоря уже об избирателях в массе своей.
Итак, выборы в марте 2012 года именно в Нижнем Новгороде окажутся в зоне особого внимания.

Есть проблема нижегородского лидера
Мы видим, что политическая обстановка в Нижнем Новгороде неспокойная. Прошли три заметных митинга: 10, 18 и 24 декабря. Они выглядели несколько серьезнее, чем в среднем по России. Хотя их, конечно, и не сравнить с московскими манифестациями.
Но дело не только в политизированности нижегородцев. Федеральная власть, в том числе лично Владимир Путин, понимает, что о фальсификациях в крупных и средних городах не может быть и речи. Нужна абсолютно честная победа в мегаполисах, которая бы на 100 процентов легитимизировала третий срок ВВП. В Нижнем Новгороде говорят на митингах о серьезных претензиях оппозиции и общественности по ряду районов. Называют обычно четыре района Нижнего Новгорода, начиная с «кондрашовского» Приокского.
В этой ситуации штабу Владимира Путина в Нижнем Новгороде нужен сильный, популярный лидер, который был бы местным. Губернатор Валерий Шанцев хорошо контролирует периферию. А кто будет «делать выборы» в областном центре? Это, пожалуй, самый серьезный вопрос: кто бы мог умиротворить «рассерженных» горожан? Причем та же проблема существует и для Дзержинска.
Положение с лидером для Нижнего Новгорода сразу как-то не задалось. В «двухголовой» системе управления, как известно, есть глава города и глава администрации города (сити-менеджер). В теории предполагалось, что политикой будет заниматься глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Но на практике решили «раскручивать» сити-менеджера — Олега Кондрашова. Мол, горожане должны знать именно того управленца, который занимается уборкой снега, благоустройством, проблемами жилищно-коммунального хозяйства и т.д. В этом есть своя логика. Но у сити-менеджера банально нет времени на партийно-выборные дела. По крайней мере до тех пор, пока не будет отлажена система управления. А это за год или несколько месяцев не делается.
Кроме того, с моей точки зрения, руководителем городского политсовета «Единой России» Олег Кондрашов был избран спонтанно, в режиме импровизации. Хотя по статусу им должен был стать глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Это привело к дисбалансу между двумя городскими главами. Один стал главным партийцем и хозяйственником, без прямой ответственности за политическую ситуацию. Второй вроде бы отвечает за политическую составляющую в городе, но без рычагов влияния вне Серого дома.
В этой ситуации и Олег Кондрашов, и Олег Сорокин оказались дистанцированными от «Единой России». И объективно (в силу явно несбалансированного распределения сфер влияния), и субъективно (работа в бизнесе, к которой привыкли Сорокин и Кондрашов, имеет мало общего с партийно-политической работой) они не у дел.
Есть информация, что Олег Кондрашов появился возле места проведения первого митинга «рассерженных» горожан от 10 декабря 2011 года. Якобы на вопросы нижегородцев он ответил примерно так: «Не надо втравливать меня в политику, я – хозяйственник». Хотя он является секретарем городского политсовета «партии власти», участвовал в первичных выборах («праймериз») «Единой России» перед выборами в Госдуму.
Олег Кондрашов застрял посередине между публичной и непубличной политикой. Возможно, этому способствовало и то, что Москва в июле-августе 2011 года не наделила его статусом « паровоза» на выборах в Госдуму от нижегородской «Единой России». Но тут есть и плюс для сити-менеджера: ответственность за результаты выборов как-то быстро перетекла с городского руководства на глав районов Нижнего Новгорода.
Что касается главы города Олега Сорокина, то он оказался в известной мере вне публичной политики. Хотя, как уже говорилось, по статусу должен был отвечать за политику в Нижнем Новгороде. Есть ли у Сорокина данные для публичного политика? На этот вопрос работает правило: нет ответа. Потому что работает правило: нет прямых выборов – нет публичных политиков. Очевидно, что Олег Сорокин предпочитает кулуарную политику, в которой он знает толк. Можно напомнить, что Сорокин одним из последних в гордуме Нижнего Новгорода-2005 вступил в партию (имеется в виду «Единая Россия»). В своей борьбе за пост главы Нижнего Новгорода он сделал ставку не только на депутатов-«единороссов», но и на оппозицию. Ходят слухи, что он провел в марте 2011 года в Законодательное собрание Нижегородской области двух своих людей под флагом «Справедливой России». В некоторых своих выступлениях глава Нижнего Новгорода намекал на надпартийность своего должностного положения.

Есть варианты, но все не очень
Вряд ли такая ситуация устроит, в первую очередь, полпреда президента Михаила Бабича, а во вторую – «политического» заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Ответственность на главах районов Нижнего Новгорода еще может «прокатить» для госдумовской кампании, но для президентской все ставки еще выше, уровень ответственности наверняка возрастет.
Тут представляются возможными два варианта развития событий. Первый состоит в том, что Бабич и Володин назначают ответственным за город Кондрашова. Что называется, в директивном порядке, без скидок на обстоятельства. А то Володин осенью 2010 года говорил и о принадлежности некоторых фигур из Нижнего Новгорода к «финансово-промышленным группам», которые пытаются поставить город под свое влияние. И речь шла о недоверии к той среде, из которой вышла нынешняя генерация нижегородских политиков. Мол, федералы ценят командную игру, а на местах чуть ли не сплошные «единороссы»-единоличники.
Второй вариант – найти другого ответственного за Нижний Новгород, кто бы попытался смягчить тяжелую для властей ситуацию, характерную для мегаполисов.
Ставки теперь на выборах – выше некуда. Присмотр за Нижним Новгородом чуть ли не из самого Кремля. И как тут избежать дополнительных рисков и прочих сюрпризов от Нижнего Новгорода и его «рассерженных» горожан?

Будет ли сопротивление?
Наши эксперты говорят о своих предложениях «для Бабича».
Во-первых, речь идет о возвращении в Нижний Новгород Вадима Булавинова. В каком качестве? Это отдельный вопрос. Нужна декларация об этом, чтобы нижегородцы восприняли сигнал. Возможно, как раз из уст Бабича.
Второе – вернуть районные подразделения «Единой России» под областной политсовет «партии власти». Городской политсовет – это лишнее звено, которое и само не работает, и управляемость партией, на которую опирается Владимир Путин, на уровне районов Нижнего Новгорода снижает. Понятно, что де-юре до президентских выборов городской политсовет вряд ли удастся ликвидировать, но де-факто замкнуть «районы» на единое областное партруководство можно.
В-третьих, отказаться от пиарщиков, которые не знают территорий, а вернуть агитацию по межличностным связям. Как это делается на периферии и как было раньше в Нижнем Новгороде.
В-четвертых, действовать в районах Нижнего Новгорода от ситуации. Не только через районные администрации, но на отдельных территориях и через районные политсоветы.
В-пятых, не допускать параллелизма в работе «Единой Росси» на президентских выборах, когда существует сразу несколько центров влияния, «штабов», которые действуют кто в лес, кто по дрова.
В этой связи возникает резонный вопрос: встретят ли те или иные меры Бабича сопротивление? Я уверен, что губернатор Валерий Шанцев не пойдет на конфликты с новым полпредом. По городскому руководству примерно та же точка зрения: Кондрашову не до войны с полпредом и администрацией президента. А вот у сенатора от Нижегородской области Александра Вайнберга «плохая кредитная история» отношений с Володиным и Бабичем. В Москве некоторые считают, что он не способствовал дружной работе «Единой России» в Нижегородской области. Тут возможно некое сопротивление усилению федерального контроля.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *