Анатолий Москвин возил трупы из Москвы… на электричках

Обнародованы новые шокирующие подробности следствия по делу нижегородского краеведаМы предупреждали о том, что в ходе расследования по нашумевшему делу Анатолия Москвина обязательно будут всплывать все новые и новые шокирующие подробности. Так оно и вышло.
Напомним, 45-летний нижегородец-историк коллекционировал кости похороненных людей. В его квартире — обычной трехкомнатной «хрущевке» – обнаружили ростовые куклы, сделанные… из мертвых человеческих тел. Всего оперативники насчитали 28 таких «изделий». Куклы были наряжены в красивые платья. Все они принадлежали умершим девушкам в возрасте от 12 до 25 лет. Смерть людей, превращенных в «домашние экспонаты», наступила настолько давно, что останки уже успели скелетироваться. Так что, по сути, в руках у полицейских оказались 28 иссохших скелетов. На полочках извращенца-исследователя аккуратными стопочками лежали фотокарточки усопших, содранные с надгробий, инструкции по изготовлению кукол.
Изначально историку инкриминировались шесть эпизодов выкапывания трупов из могил. Но в дальнейшем на допросах он делал все новые и новые признания, которые вселяли ужас даже в «закаленных» следователей СУ Следственного комитета России.
По признаниям, Москвин выкапывал девичьи трупы для того, чтобы их… впоследствии оживить!
— Анатолий Москвин активно сотрудничает со следствием. Интеллектуально он крайне развитый человек, но заметно, что морально-психологическая составляющая у него страдает. Он не считает, что совершал преступления, когда выкапывал трупы. Объясняет это тем, что люди уже были мертвы, поэтому им ничего плохого он не сделал. Наоборот, он якобы хотел попробовать оживить девочек и девушек. И что же, дескать, здесь плохого? -  рассказал руководитель СУ СКР по Нижегородской области Владимир Стравинскас.
В нескольких случаях Москвин вскрывал могилы, открывал гробы, а затем… закапывал трупы обратно. Видимо, его не устраивало состояние «жертвы», если труп был недостаточно мумифицирован.
Оказалось, Москвин орудовал с 2000 года не только на кладбищах Нижнего и Нижегородской области, но и в Москве, Московской области, возможно – во Владимирской и еще в нескольких регионах.
Причем трупы он возил в обычных электричках. По всей видимости, в специальных мешках. Пассажиры поездов даже в ночном кошмаре не могли представить, по соседству с кем сидят…
Между тем расследование продолжается. И вполне возможно, что новые шокирующие признания от «повелителя мумий» не за горами.
А пока проводятся генетические экспертизы, устанавливается принадлежность трупов. Часть останков опознана и вторично захоронена на кладбищах. Следователи допрашивают свидетелей и потерпевших (родственников «жертв» Москвина).
Ориентировочно в конце января начнется судебно-психиатрическая экспертиза Анатолия Москвина. К ней будут привлечены не только нижегородские специалисты, но и психиатры московского института им. Сербского.
Для справки
Нижегородский краевед Анатолий Москвин — человек уникальный. Многие в Нижнем Новгороде его знают. Одни называют его чудиком, другие — чуть ли не гением. Владеет 13 языками. Работал долгое время краеведом, увлекается историей. Читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района города. 45-летний ученый Анатолий Москвин издал несколько учебных пособий для школьников.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *