14-летний режиссер

Подросток из г. Бор снимает фильмы о войне
Борский школьник Роман Парийский прославился как начинающий режиссер и состоявшийся патриот. Недавно делать репортаж о 14-летнем подростке, снявшем уже несколько фильмов о Великой Отечественной войне, причем с «нулевым» бюджетом, приезжали журналисты одного из федеральных телеканалов.
Роман сам пишет сценарии, выступает в качестве режиссера, лично шьет костюмы, делает реквизит и декорации. В качестве актеров задействует друзей. Но в главной роли – тоже он.
Все началось с увлечения военной формой. Мальчик собирал ее где только мог. Помогали родственники и учителя. А потом Роме захотелось самому снимать фильмы о войне. Первой стала короткометражка «Двое оставшихся», которую снимали в летние каникулы домашней камерой на даче друга Ромы, Антона Сахарова. Потом были еще несколько небольших картин. Но самой пока серьезной работой Парийского стал полнометражный фильм «Обратного пути нет», съемки которого кончились совсем недавно. Здесь уже и актеров было больше, и реквизит стал круче.
Роман собственными руками собрал муляжи ППШ, автомата МР-40 и нескольких винтовок военного времени. По сусекам раздобыл 10 комплектов военной формы. Сейчас Роман мечтает о профессиональной камере и настоящей технике. Но пока это только мечты.
Самое интересное, что военным юноша стать никогда не хотел. «Я никогда не любил играть с мальчишками в войнушку, скорее мне нравилось наблюдать со стороны, – говорит  Роман. – О войне мне много рассказывал дедушка. Он воевал, был старшим лейтенантом, подводником. Позже стал директором школы, создал там военный музей. Видимо, его рассказы на меня так подействовали».
Свое будущее парень связывает с кинематографом и надеется после школы поступить во ВГИК. Но и сейчас занимается любимым делом. «Молодежь стала забывать о подвигах наших дедов. Мы пытаемся возродить память о войне», — признается юный режиссер.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ    

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *