ЗСНО: главное – слышать людей

Законодательное собрание Нижегородской области пятого созыва работает меньше года. Всего лишь с марта месяца. Но уже сейчас можно сказать, что ОЗС действует по принципу: если по вопросу есть серьезные разногласия, то депутаты обращаются к заинтересованным группам общественности и делают так, как они скажутЗаконодательное собрание области — 2011 работало в непростых условиях. Во-первых, оно только в этом году было избрано. Отсюда новое руководство регионального парламента и довольно много новых депутатов. Во-вторых, в ЗСНО появилась крупная оппозиционная фракция КПРФ – 12 депутатов. Поэтому дискуссии стали жестче. В-третьих, 2011 год отмечен высокой политической активностью. В декабре прошли выборы в Госдуму и сразу началась президентская кампания, которая завершится в марте 2012 года. Партийные фракции пытались проявить себя в региональном парламенте, чтобы показать, что и в Госдуме они будут работать активно. Это приводило к острой политической полемике. Иногда ради самой полемики.
В этом смысле, после марта 2012 года обстановка в ЗСНО будет спокойнее и отношения между фракциями перейдут в чисто рабочее русло.
Уже в 2011 году Заксобрание показало, что оно очень плотно работает с населением. Тут проявляются и преемственность с ЗСНО четвертого созыва, и некоторые новации. Диалог с общественностью идет не только на уровне мониторинга законов, но и на уровне обсуждения и принятия законопроектов. В особенности это касается бюджета и социальных законов. Об этом на итоговой пресс-конференции за 2011 год подробно рассказал председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев. Он в этой части говорил о «региональном материнском капитале», о выплате пособий на детей. Подробно Лебедев остановился и на проекте «Народного бюджета», который перешел в стадию системной работы с населением.
В 2011 году Заксобранием приняты такие системные законы, как Закон области о промышленной политике (новая версия) и Закон области о продовольственной безопасности. Обсуждение этих законопроектов выявило многообразие мнений и подходов у депутатов. Одни говорили, что это так называемые рамочные законы, а надо в них прописать конкретику. Другие отвечали, что, например, федерального закона о промышленной политике вообще нет, мы и так бежим впереди паровоза. К спору подключились и Торгово-промышленная палата, и Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, и другие структуры. Вывод был сделан такой, что и рамочные законы о «правилах игры» просто необходимы. В том числе и потому, что на них положительно реагируют инвесторы, подходящие к субъектам Федерации как к конкурентам за прямые вложения средств.
Новое руководство ЗСНО, на мой взгляд, более активно, чем предыдущее, затрагивает вопросы, выходящие за рамки законотворчества. При этом все делается тактично и не воспринимается как вмешательство в компетенцию исполнительной власти. Это, скорее, отклик на настроение избирателей. Так, сейчас вроде бы найден баланс между крупными делами (строительство ФОКов, межрайонных больниц, перинатальных центров) и «тривиальными» (благоустройство дворов, ремонт дорог и т.д.). Депутаты, находясь в тесном контакте с народом, заметили, что не все люди воспринимают ситуацию, когда сделаны крупные, красивые объекты, а через улицу чуть ли не бардак и запустение. Нужно выделять средства и на крупное, и на тривиальное.
В ЗСНО-2011 нет популизма, но четко заявлена позиция, которая отражает тревоги значительной части населения. Евгений Лебедев заявил, что областная власть видит ресурсы, за счет которых территория будет развиваться и за счет чего увеличатся областной бюджет и бюджеты других уровней.
Обычно у нас депутаты стабильно лояльны к властям, а к народу лояльны, в шутку скажем, через раз. Нынешний состав Законодательного собрания Нижегородской области и его руководство лояльны и к властям, и к населению в равной мере. Это не принцип «И нашим, и вашим», а сбалансированная работа и с правительством области, и с народом.
В общем, председатель ЗСНО Евгений Лебедев за 2011 год отстроил «собрание депутатов» в «реальный парламент», где есть место для дискуссий. Он также довольно точно нашел место и для себя как политика. Лебедев не столько начальник для депутатов, сколько коммуникатор. Его задача – чтобы возможности и желания максимально сближались.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *