Владимир Путин вручил нижегородским энергетикам «черную метку»

Нижегородская область опять «отличилась» на федеральном уровне. В этот раз помогли энергетики… 

Настоящий разгром менеджерам энергокомпаний устроил Владимир Путин 19 декабря на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. По словам премьера, некоторые главы энергокомпаний «совсем оборзели» – каждый второй аффилирован с коммерческими организациями.
Премьер-министр обвинил почти половину топ-менеджеров отечественных энергокомпаний в связях с коммерческими структурами и выведении средств в оффшоры. Досталось в этом плане и Нижегородской области.
«Семейный подряд» в энергетике
Среди фигурантов, подвергшихся публичной обструкции, прозвучали и хорошо известные нижегородцам люди. В первую очередь речь шла об Алексее Санникове, несколько лет руководившем ОАО «Нижновэнерго» (ныне он заместитель гендиректора холдинга МРСК).
— Родственники одного из руководителей холдинга ОАО МРСК и НП «Энергострой» некоего Санникова Алексея Валерьевича являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе организации, аффилированной с двумя оффшорными фирмами, — обнародовал Владимир Путин на встрече неожиданную информацию.
— Это позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу. Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьей руководителя, этого самого господина Санникова.
Вообще, к деятельности небезызвестного в Нижегородской области политика Алексея Санникова возникало множество вопросов еще в его бытность руководителем «Нижновэнерго». Однако обвинений такого высокого уровня в адрес бывшего главы энергетической компании Нижегородской области доселе не звучало. В принципе, нет ничего удивительного, что человек, долгое время бывший фактически главным энергетиком региона, да еще и в период реформ, проходивших в отрасли, мог «прихватизировать» нижегородскую часть наследства РАО «ЕЭС». Тогда становится понятным, почему все последние годы цены на услуги нижегородских энергетиков росли совершенно сумасшедшими темпами. Ведь в условиях, когда сетями владеют и их же обслуживают «семейные кланы», о какой-то конкурентной среде на рынке энергетики говорить не приходится.
Известно, что Санников несколько лет еще занимался формированием тарифов в Нижегородской области. С другой стороны, после переезда Санникова в 2009 году в столицу в Нижнем Новгороде о нем мало что слышали
Кстати, в частную санниковскую компанию «Энергострой» до сих пор закачиваются немалые средства государственной (!) компании «Нижновэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья»). Схема господина Санникова до сих пор работает как часы!
Коррупция на плечах потребителя
— Из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица — практически каждый второй — аффилированы с 385 коммерческими организациями! — заявил Владимир Путин.
Через оффшоры и различные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей энергетических компаний, из отрасли выводятся колоссальные средства.
— При выявлении сомнительных связей с такими менеджерами надо расставаться! — предложил премьер. — Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог ложился на плечи потребителей.
В конце совещания Путин потребовал за два месяца провести проверки и выявить коррупцию.
Известно, что публичное заявление Путина — это только руководство к действию силовикам. Вице-премьер Сечин «по горячим следам» выступлений Путина уже сделал заявление, сообщив, что силовики в ближайшее время приступят к расследованию по всем обнародованным эпизодам. Судя по всему, скандальная информация теперь выльется в громкое расследование, о котором нижегородцы еще много услышат.
По словам премьера, энергокомплексы многих регионов контролируются руководством и их родственниками. К примеру, некий Крючков Е.Е. с родственниками создали компанию, обслуживающую электросети. А прибыль направляют на частный гостиничный бизнес.
Один из руководителей регионального уральского филиала ФСК ЕЭС — Никитин — одновременно является учредителем пяти компаний, которые обслуживают энергосферу.
— Все понятно, — заметил Путин. — Сам руководит, сам аффилированным с ним структурам выдает деньги. Вроде бы и законно.
— Вроде бы, — хмуро добавил премьер.
Балахнинский «МММ»
мистера Телухина
Кроме того, в качестве примера злоупотреблений, наблюдающихся на рынке электроэнергетики, премьер-министр РФ обозначил схему сбора платежей за коммунальные услуги через Единый расчетно-кассовый центр, практикующийся… в Балахнинском районе Нижегородской области.
— Схема позволяла руководству администрации района практически бесконтрольно распоряжаться средствами и способствовала сокрытию фактов хищения денежных средств муниципального образования, — считает Владимир Путин. Он сообщил, что по этому факту уже заведено уголовное дело.
Речь идет о бывшем главе Балахнинского района Андрее Телухине. Кстати, газета «Ленинская смена» первой обратила внимание общественности на это в своей статье «Коммунальный «МММ» на балахнинской земле» еще в сентябре 2010 года. Вот выдержки из статьи.
«…Мы не раз предупреждали, что в Балахнинском районе пахнет мошенничеством. Вспомните 1990-е годы, когда такие фирмы, как МММ, собирали с людей деньги и скрывались с ними. Нечто подобное происходит уже который год в Балахнинском районе. Его руководители, как будто каталы-наперсточники, перекидывают денежный шарик (собранную с населения коммунальную плату) из одной компании в другую. В итоге шарика нет нигде…» Получается, через полтора года Путин этой темой заинтересовался.
В МРСК уже заявили, что все персоналии, прозвучавшие в выступлении премьера, будут отстранены от выполнения своих обязанностей до окончания расследования. А уже оно покажет, есть ли в действиях этих людей состав преступления. Только тогда и можно будет принимать кадровые решения.
Нижегородские чиновники, в том числе и губернатор Валерий Шанцев, также пока не торопятся с выводами. А политологи связывают резкие заявления Владимира Путина с избирательной кампанией по выборам президента. Тема энергетики резонансная, и Путин, будучи опытным политиком, просто обязан был ею воспользоваться в свойственном себе стиле. Но даже если кого-то из коррупционеров уволят или отправят за решетку, это едва ли изменит ситуацию в отрасли. «Самое главное — необходимо создать эффективную систему общественного контроля, чтобы работу энергетиков, их отчетность, данные о доходах и расходах мог проследить любой желающий, чтобы была возможность задать любому чиновнику вопрос об эффективности расходования средств. Все дело в прозрачности и доступности информации, и это касается не только энергетики, но и целого ряда других отраслей», — отметил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Они опять потребуют
повышения тарифов!
Компании, занимающиеся передачей, распределением и сбытом электроэнергии, никогда не стеснялись залезать в карман потребителя. Рост тарифов здесь всегда опережал рост себестоимости работ. Главный аргумент, который приводят собственники энергетических компаний, требуя у государства разрешения на повышение тарифов, — необходимость инвестиций в отрасль.
Видимо, в ближайшее время (к всеобщему удовольствию населения!) мы станем свидетелями разоблачений и уголовных дел, в которых будут фигурировать высокие энергетики.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Владимир Путин вручил нижегородским энергетикам «черную метку»

  1. Надежда говорит:

    Вот потому народ и вышел на Болотную, только те, кто говорит правду, сразу могут получить 15 суток, а с теми, кто ворует, будут разбираться, только разберутся ли и как, это вопрос? Удивительно, что Путин, ранее работавший в органах, не знал об этом, и да и сейчас дает им время замести следы. Если хотят разобраться, делают это ванезапно и втайне. Понятно, что это делается под давлением оппозиционеров и перед выборами. Считаю, что людям должны вернуть деньги, хотя бы сейчас, не говоря уж об украденных в 90-е годы. Но ведь знаю, что этого не будет, опять будет очередное повышение тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *