В Нижегородской области учатся доить лосих

Мы уже писали о том, что в Шахунском районе появилась страусиная ферма, которая поставляет на рынки самые большие в мире яйца, ценой по 500 рублей за штуку, и вкусное диетическое мясо.

Теперь шахунские фермеры пошли дальше и решили организовать новое направление, связанное с экзотической кухней. Дойка лосих, хотя это и звучит несколько странно, превратилась в одном из районов Нижегородской области в небольшой бизнес. Полезное для здоровья лосиное молоко поставляют в лечебные учреждения России.
Стадо лосей немногочисленное — всего несколько штук. Но, как говорится, лиха беда начало. Сделать ручными лосей пока не удалось. Фермеры, чтобы подоить лосиху, покрывают себя раствором, издающим запах теленка. Этот аромат и привлекает лосиху. Поскольку доят вручную, она считает, что кормит детеныша.
Между тем, российские ученые в течение 10 лет проводили исследования, изучая ценные свойства лосиного молока. В отчете, опубликованном в медицинском журнале «Вопросы питания», говорится, что лосиное молоко необходимо использовать в сочетании с традиционной терапией для профилактики гастроэнтерологических заболеваний у детей.
Главный врач одного из санаториев Наталья Юскевич убеждена в пользе лосиного молока. «По своим вкусовым качествам оно очень напоминает обычное коровье молоко, но содержит гораздо больше жиров и белков, – рассказывает она. – Мы используем его для лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний, например язвы желудка».

Владимир КРАМЗИН

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *