В нижегородских школах будут топить дровами?

Руководители образовательных учреждений Нижегородской области жалуются, что за год плата за электроэнергию возросла как минимум вдвое, и предрекают банкротство школ и детских садов.

Энергетики утверждают, что цены взлетели в среднем всего на 15 процентов и ничего страшного не происходит.
Парадокс! Разобраться в котором попыталась, но так и не смогла рабочая группа по анализу факторов и обстоятельств установления тарифов на электрическую и тепловую энергию. Разброс в цифрах, предоставленных поставщиками и потребителями тепла, поставил экспертов в тупик. По нашим данным, в частности, в школах Пильнинского района плата за отопление и горячую воду выросла за год на 53 процента. А кое-где, скажем в селе Поздняково, — на 97 процентов!
Не лучше ситуация и в областном центре. К примеру, в среднестатистической школе Ленинского района в январе 2010 года плата за теплоэнергию составила 430 тысяч рублей, в январе этого года — 852 тысячи.
Но больше всего поражает разница в цифрах за весенне-летний период, когда тепло в заведении было уже отключено. Так, в мае 2010 года школа заплатила 20 433 «целковых», а в мае 2011-го — 292 772 (рост более чем в 14 раз), в июне прошлого года — 8661, а в июне этого — 277 089 (рост почти в 32 раза!). Таким образом, чтобы дети мыли руки горячей водой и не мерзли в классах, коридорах, спортзале и других помещениях, за 11 месяцев этого года школа переплатила 1 миллион 715 тысяч 086 рублей!
— В результате на оплату теплоэнергии в этом году нам не хватило 1 миллиона 400 тысяч рублей! — разводят руками в школьной бухгалтерии.
Подтверждает эту информацию и заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников. Он заявил, что увеличение платежей за тепло произошло в 90 процентах школ и детских садов и составило от 30 до 60 процентов.
А вот генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Евгений Роганов утверждает: «Всего у нас 383 школьных и дошкольных учреждения. Платежи выросли на 20-15 процентов только у 107 из них, на 15-10 процентов — у 136, на 10-5 – у 67, на 5-0 –
у 30, а у 43 вообще не изменились или снизились».По мнению энергетиков, руководители школ просто не умеют эффективно расходовать теплоэнергию, отсюда и издержки. Например, есть такое понятие, как бронь на мощность. Это когда определено количество гигакалорий согласно расценкам. А если лимит превышен, приходится переплачивать.
– При таких рассуждениях нам учить детей надо летом, а каникулы устраивать зимой. Так будет выгоднее, — не выдержала директор гимназии имени Ломоносова, депутат Заксобрания Галина Клочкова. — Небольшие школенки платят астрономические суммы. И поскольку они дорого обходятся, их закрывают.
– А кто и на какие деньги, спрашивается, будет обследовать здания наших школ, садиков и, надо полагать, больниц и поликлиник на энергоэффективность?
Согласен с Клочковой и Табачников. «В школах и детсадах нет специалистов, которые бы могли грамотно проанализировать данные по энергомощности своего учреждения, которые бы объяснили, что такое мощность.У них другая функция — воспитывать, учить детей».

Ефим Бриккенгольц

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *