Сделки «Теплоэнерго» проверит прокуратура

Прокуратура начала проверку по факту публичных обвинений, в адрес генерального директора  ОАО «Теплоэнерго»
Похоже, над головой, казалось бы, непотопляемого гендиректора ОАО « Теплоэнерго» сгущаются тучи. Евгения Рогачева публично обвинили в том, что он через фирмы-посредники выводит из энергокомпании миллионы рублей. И этими заявлениями заинтересовались в прокуратуре.
Громкие обвинения в адрес Рогачева прозвучали на заседании рабочей комиссии ОЗС по анализу формирования тарифов на тепло- и электроэнергию. Неожиданно слово взял Максим Соловьев — руководитель компании «СолоС-Р», много лет сотрудничавшей с «Теплоэнерго» по ремонту котлов. Он рассказал, что еще с 2007 года «Теплоэнерго» перестало заключать прямые договоры с подрядчиками. По новой схеме компания заключала контракты с генподрядчиками, которые по сути являлись фирмами-«прокладками». Сами никаких работ не производили (этим занимались субподрядчики), но забирали 30 процентов стоимости контракта. В числе их были названы ООО «Нижновтеплоэнерго», «Тепломонтаж-НН» и «Титан».
Более того, по словам Соловьева, конечным бенефициаром генподрядчиков «Теплоэнерго» являлась некая американская компания Josef Consulting Inc., которую Евгений Рогачев, баллотируясь в прошлом году в гордуму, указал в своей декларации в качестве одного из источников доходов.
Максим Соловьев считает, что экономического смысла во внедрении посредников, договоры с которыми были обязательным условием сотрудничества с ОАО «Теплоэнерго», не было — они лишь увеличивали стоимость работ для муниципальной компании.
— Лично по нашим договорам им было переплачено около 30 млн руб. Я проанализировал открытую отчетность и понял, что в эти генподрядные организации были закачаны колоссальные средства: их обороты за четыре года составили 8 млрд руб. А в итоге деньги «Теплоэнерго» выводились в неясную компанию с неизвестными бенефициарами, — пояснил журналистам Максим Соловьев.
Евгений Рогачев отвергает все эти коррупционные обвинения. Он утверждает, что генподрядчики никакие не «прокладки». «Это организации с сотнями работников, они выполняют 80% от колоссального объема всех работ, а субподрядчики — всего 20%. Они крупнейшие налогоплательщики, кредитуют «Теплоэнерго» на сотни миллионов рублей, их и нас регулярно проверяют всевозможные контролирующие органы», — сообщил руководитель «Теплоэнерго».
Соловьева Рогачев обвинил во лжи и пообещал подать на него в суд. По его информации, господин Соловьев является близким другом Александра Табачникова (депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы по тарифам), и, видимо, поэтому ему в ОЗС была предоставлена площадка для скандальных заявлений.
В любом случае, прокурорская проверка «Теплоэнерго» уже начата. И закончиться она может печально для бессменного главы компании «Теплоэнерго» Рогачева.
Известно об этом скандале и в мэрии. Однако Олег Кондрашов не торопится с выводами и ждет окончания расследования.
А отдельные депутаты высказали предложение, чтобы Евгений Рогачев протестировался… на полиграфе (так называемый «детектор лжи»). Дескать, если он во всем прав и коррупции в компании «Теплоэнерго» нет, то пусть не боится! Наоборот, таким образом он снимет с себя многие подозрения! Вопросы для тестирования Рогачеву они обещали подготовить. В общем-то, это тоже вариант. Процедура тестирования на полиграфе сегодня весьма популярна в западных компаниях. Сам Рогачев на это предложение пока не ответил…
Между тем, по утверждениям некоторых политиков, близких к муниципалитету, в личном плане Евгений Рогачев слывет одним самых из богатых людей Нижегородской области.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сделки «Теплоэнерго» проверит прокуратура

  1. Иван говорит:

    Уважаемые нижегородцы!

    Прошу Вас потратить пять минут своего времени и обратиться от своего имени к МЭРу с письмом следующего содержания:

    ессессенно можно своими словами

    писать сюда: admgor.nnov.ru/script/questions.php?item=29

    Уважаемый Олег Александрович!

    Из средств массовой информации мне стало известно о скандале с главой МУП ТЕПЛОЭНЕРГО Рогачевым. Прошу Вас публично разъяснить как это вообще возможно, что лицо осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Теплоэнерго» (на 100 % муниципальная собственность) умудряется еще заниматься паралельно своим бизнесом?

    Хотелось бы надеяться, что следствие разберется.

    Вы не поленитесь задайте эти вопросы на сайте прокуратуры:

    www.procuratura.nnov.ru/main/reception/inquiry/

    Из средств массовой информации мне стало известно о скандале с главой МУП ТЕПЛОЭНЕРГО Рогачевым. Прошу Вас разъяснить как это вообще возможно, что лицо осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Теплоэнерго» (на 100 % муниципальная собственность) умудряется еще заниматься паралельно своим бизнесом? Законно ли это? Ну и дальше, все остальные Ваши вопросы. Чем подробнее, тем лучше!

    Из средств массовой информации мне стало известно о скандале с главой МУП ТЕПЛОЭНЕРГО Рогачевым. Максим Соловьев руководитель фирмы «Солос-Р» рассказал, что с 2007 года «Теплоэнерго» отказалось от заключения с подрядчиками прямых договоров и перевело их на субподряд, внедрив в качестве генподрядчиков несколько коммерческих организаций, таких как ООО «Нижновтеплоэнерго», «Нижегородтеплоэнерго», «Тепломонтаж-НН» и «Титан». По словам Максима Соловьева, по договорам субподряда с его фирмой эти посредники работ не осуществляли, но забирали около 30% от их стоимости. Подробнее: www.kommersant.ru/doc-rss/1842354 Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *