Продажа парка «Швейцария» беспокоит жителей Приокского района

Тема продажи муниципального парка «Швейцария» получила отклик среди читателей. Вот такое письмо поступило на днях в редакциюУважаемая редакция! Прочитала в газете «Ленинская смена» за 8 декабря 2011 года о якобы подготовке парка «Швейцария» к продаже. Нет слов, как можно было до такого додуматься? Прочитав статью, я поняла, что вопрос о продаже парка частному лицу начался с момента назначения на должность директора парка москвича. Эти москвичи готовы все здесь прибрать к рукам. Если так пойдет и дальше, то скоро за пешеходные переходы начнут плату брать.
Парк «Швейцария» – это наше, нижегородцев, народное достояние. Мне сейчас 75 лет, а я этот парк помню с детства, с момента его возрождения. Раньше парк назывался «Комсомольским», и на его посадке работали школьники, студенты, рабочие предприятий г. Горького. Постепенно в нашем парке поднимались деревья и появились первые строения. Я жила в детстве на ул. Ялтинской и училась в школе № 45. Так вот, напротив этой школы был центральный вход в парк. Первыми постройками были летний кинотеатр, танцплощадка и небольшой ресторанчик прямо над обрывом, и, конечно же, детская площадка. Все это было сосредоточено сразу за центральным входом. По воскресным дням народу в парке собиралось много, от «мала до велика». Парк сначала был только до «Караваихи» (ныне остановка «Электрон»). Постепенно росли деревья, сажались новые, проводились субботники. Парк рос на радость старым и малым горьковчанам, ведь он был возрожден руками народа и до сих пор считался народным достоянием. Даже сейчас в парке отдыхает много людей, причем и не только из Приокского района. На площадку обозрения «Электрон» приезжают гости города – полюбоваться панорамой Нижнего Новгорода, молодожены возлагают цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Что же получается, теперь, чтобы войти в частный парк и возложить цветы, нужно будет заплатить по тарифам?
Развлекательных аттракционов в парке достаточно. Можно, конечно, что-то усовершенствовать, а не строить бессистемно многочисленные кафешки и забегаловки. Наоборот, неплохо было бы почаще делать чистку территории и склонов от мусора и отмерших деревьев. Люди, которые приходят в парк «Швейцария», предпочтут зеленую траву и удобные поляны, а не грохочущие дикой музыкой забегаловки.
Меня, и думаю, не только меня, распирает гордость, что в нашем городе есть такой уникальный парк, в становлении которого принимало участие не одно поколение жителей Приокского района. У меня сохранились фото, где парк был еще совсем молодым и ныне мощные деревья пока выглядят как прутики. Теперь это прекрасная зеленая зона в черте города с видом на р. Оку, любимое место отдыха жителей и гостей города. И совершенно очевидно, что парк должен остаться народным достоянием.

С уважением, пенсионерка Маргарита Ивановна,
жительница пр. Гагарина, д. 108

P.S. Как-то я с подругой гуляла в парке и к нам обратился молодой человек с вопросом: «Почему парк называется «Швейцарией», не связано ли это название со Швейцарией, где есть похожие места?» Действительно, почему «Швейцария» и кто это придумал или с чем сравнил? Неплохо было бы узнать историю происхождения этого названия. Может, в редакции «ЛС» имеются сведения об этом?

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *