Праздник, который нас не порадует

Нижегородцы упустили шанс увидеть в 2012 году совсем другой город…В наступающем году состоится великий праздник — 400 лет с момента создания ополчения Минина и Пожарского. Разумеется, центром празднования славного юбилея станет Нижний Новгород, куда обязательно приедут первые лица государства. По крайней мере, Дмитрий Медведев уже публично пообещал быть.
По своему размаху предстоящие торжества адекватны 1000-летию Казани или 800-летию Москвы. Известно, что столь масштабные праздники – это повод для муниципалитетов добиться выделения колоссальных средств, прежде всего федеральных, на реконструкцию города и строительство новых памятников, сооружений, социально значимых объектов.
В той же Казани к юбилею пустили метро, возвели уникальную мечеть в Кремле, которая стала визитной карточкой города, построили новые кварталы. Словом, Казань к 1000-летию преобразилась до неузнаваемости!
Вообще, и нижегородцы вправе были ожидать подобных изменений в городе в 2012-м году. Но, увы, «казанское преображение» для нас останется сказкой. Причем «спасибо» за это надо сказать муниципальной власти Нижнего Новгорода, которая… не занималась этим вопросом.
Дело в том, что процесс выделения средств из федерального бюджета на такие масштабные мероприятия – процесс длительный и хлопотный. Существуют сроки подачи заявок на выделение таких траншей. Как правило, подавать заявку надо за два-три года до планируемого мероприятия. Однако нижегородская администрация эту возможность упустила. Причем чисто по собственному ротозейству. Просто вовремя не подали документы, заявку! Теперь даже если какие-то средства федеральный центр и выделит на празднование, то этого, дай бог, хватит на то, чтобы провести косметический ремонт в центре Нижнего. Чтобы уж совсем стыдно не было перед высокими гостями. И не более того. А значит, никаких прорывных проектов в Нижнем Новгороде в ближайшем будущем реализовано не будет. Очень жаль, но мы могли бы увидеть в 2012 году совсем другой город…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *