По Ильиногорску вопросов все больше

Газета «Ленинская смена» несколько раз касалась темы Ильиногорского свинокомплекса. В том числе и по просьбе читателей. Нас продолжает интересовать вопрос: что будет дальше с комплексом, с отраслью свиноводства в Нижегородской области?
Наши эксперты пессимистично смотрят на перспективы как ильиногорского предприятия в частности, так и свиноводства в регионе в целом. Они связывают это в том числе и с присоединением России ко Всемирной торговой организации.
Речь идет примерно о следующем. В российском масштабе свиноводство структурно выглядит примерно так. 30 процентов поголовья — это новейшие предприятия, в которые инвестированы средства в последние 5-7 лет. Это, как правило, конкурентоспособные предприятия, слабое место которых лишь в том, что их аналоги вне России инвестировали средства раньше и эти средства уже дали отдачу там в полной мере.
Старые свинокомплексы, как Ильиногорский, по нашей информации, не прошли модернизации. Хотя средства в отрасль были вложены инвесторами колоссальные. И это происходило на благоприятном фоне роста потребления свинины населением. В силу этого Ильиногорск оказался неконкурентоспособен. В особенности в свете вызовов от присоединения к ВТО.
Поэтому идея закрытия Ильиногорского свинокомплекса и строительства нового предприятия (или нескольких) имела определенную логику. Обновление комплекса и даже полная модернизация, видимо, были вопросом его жизни и смерти. Однако, по оценке экспертов, собственники ильиногорского предприятия опоздали, как, минимум, на несколько лет.
Если бы не ВТО, то в ближайшие несколько лет в российское свиноводство было бы вложено примерно 200 миллиардов рублей. Однако сейчас инвесторы пачками отказываются от инвестиций. Есть информация, что открытие границ в свиноводстве снизит оптовые цены на свинину на десять процентов. Ввоз свинины некоторое время назад составлял 40 процентов от потребляемого. Из-за развития отечественного животноводства доля импорта снизилась до 30 процентов. Сейчас она возрастет опять до 40 процентов.
К чему мы ведем? Хозяевам Ильиногорского свинокомплекса невыгодно содержать старый, немодернизированный комбинат. И фактом неконкурентоспособности являлась эксклюзивная поддержка области свинокомплексу в виде льготного кредита. Мы считали, возможно ошибочно, что у собственников ильиногорского предприятия нет ни средств, ни желания что-то делать, в том числе и возвращать кредит. Но сейчас ясно, что и строительство нового (или новых) свинокомплексов в Ардатовском районе Нижегородской области под вопросом даже более, чем мы предполагали. Мы видим, что в идее строительства новых, суперсовременных свинокомплексов была своя логика. Но долгосрочная конъюнктура рынка по свинине отнюдь не способствует инвестированию средств в эту отрасль.
В общем и целом, у Ильиногорска перспективы нет, в Ардатовском районе все более чем туманно по свиноводству. А возврат миллиардного кредита действительно сомнителен, что называется, по объективным причинам. Другое дело, что надо было спрогнозировать влияние ВТО на эти проблемы, принимая решения по Ильиногорску. А это сделано не было.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *