Печальные итоги и туманные прогнозы

Администрация города опубликовала итоги социально-экономического развития Нижнего Новгорода за 9 месяцев 2011 года. Из них мы узнаем, что город развивается быстрее, чем область, в чистых видах экономической деятельности, строительстве, общественном питании, платных услугах. В других видах деятельности область опережает город. Вместе с тем, настораживают следующие фактыЖивем бедно и недолго
Среднемесячная заработная плата работающих увеличилась на 111,5 %, а величина прожиточного минимума в среднем на душу населения – на 114,5 %. Это говорит о том, что работающие нижегородцы стали жить хуже, а малоимущие граждане ближе к смерти, чем к жизни. Реальная величина денежных доходов, отражающих основную тенденцию уровня жизни населения, за январь—сентябрь 2011 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6 %.
Численность населения, имеющего среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума, составила 160,8 тыс. человек, в том числе: на грани голодной смерти находится около 9 тыс. человек, влачат «жалкое» существование более 50 тыс. человек, бедствуют около 100 тыс. нижегородцев.
Между лицами, проживающими за чертой бедности, и лицами, имеющими среднедушевой доход, находится 673 тыс. человек, из них более 200 тыс. человек образуют зону риска, т.е. вероятность стать бедными приближается к реальности.
На долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходилось около 34 % общего объема денежных доходов нижегородцев, а на долю 10 % наименее обеспеченного населения – 1,56 %. Разрыв в доходах составил 21 раз.
Администрация г. Н.Новгород считает, что трудоспособные граждане, находящиеся на черте бедности, в месяц могут питаться на 2326 рублей, покупать непродовольственные товары на 1035 рублей, оплачивать услуги (в основном ЖКХ) на 2615 рублей и нести расходы по обязательным платежам и сборам в размере 926 рублей. У пенсионеров и детей дела обстоят еще хуже. Каждому из них надо заплатить за обязательные услуги соответственно 2095 рублей и 2330 рублей в месяц. Остальные крохи, если останутся, можно направить на питание и одежду.
Нерадостная вырисовывается картина. Интересно узнать, как бы вел себя глава администрации города Кондрашёв, если бы ему ежемесячно муниципалитет платил 5096,3 рубля и лишил возможности подкармливаться из неизвестно как приобретенной «кубышки»?
Где рабочие места?
Скверная ситуация складывается на городском рынке труда. Трудовой народ втихую выбрасывается на улицу из текстильного и швейного производства, обработки древесины, из полиграфии и издательской деятельности, производства машин и оборудования, транспортных средств, строительства, гостиниц и ресторанов. Сокращается численность занятых научными исследованиями и разработками, в образовании и социальном обслуживании.
Общая потребность в работниках на сентябрь текущего года составила 25,5 тыс. человек, из них 19,5 тыс. человек — для замещения рабочих профессий. Ежемесячно в городе ищут работу более 10 тыс. человек. Ежегодно городские средние и высшие учебные заведения выпускают более 38 тыс. дипломированных специалистов. Очевидно, что в экономике города образовалась разрушительная диспропорция между низким качеством рабочих мест и наличием свободных высококвалифицированных кадров. Нужно срочно искать решение перезревшей проблемы. Но некогда властям заниматься такими серьезными делами. Главное – реконструкция ул. Рождественской.
Кризис продолжается
Продолжаются кризисные тенденции крупного и среднего бизнеса в производстве машин и оборудования, операциях с недвижимым имуществом и аренде. Попала в кризис экономика крупной и средней розничной торговли. Снизилось в городе производство маргарина, майонеза, соусов, масла сливочного, мороженого, хлеба и хлебобулочных изделий, лекарств, безалкогольных напитков и т.д. В то же время, увеличилось производство водки и пива.
Упали объемы строительства в Автозаводском и Приокском районах. Индивидуальные застройщики стали испытывать значительные затруднения в строительстве жилых домов. Уменьшилась перевозка пассажиров внутригородскими автобусами, трамваями, троллейбусами и метро.
Манипуляции с ценами
Цены на продукты питания, по данным администрации города, на потребительском рынке возросли по отношению к декабрю 2010 года: на говядину – на 25,9 %, филе рыбное – 18,3 %, сельдь соленую – 16,9 %, молоко – 8 %, кисломолочные продукты – 7,6 %, кондитерские изделия – 10,2 %, хлебобулочные изделия – 10,8 %, мед – 14,6 %, кофе -12,2 % и т.д. Чтобы скрыть истинный рост цен на продукты питания в целом по городу, департамент экономического развития применил новую методику сравнения цен. Оказывается, если сравнить 9 месяцев текущего года с декабрем прошлого года, то цены на питание увеличились всего-навсего на какие-то жалкие 0,3 %. В каком городе лжеэкономисты покупают продукты питания и по каким ценам? Интересно узнать. Может, нижегородцы пойдут или поедут туда отовариваться. На самом деле цены на продовольственные товары (без алкогольных напитков) за 9 месяцев текущего года увеличились к аналогичному периоду предыдущего года на 115,2 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, по городу в сентябре 2011 года составила 2232,01 рубля. Где выдают такие ежемесячные пайки, администрация города не указывает.
Увеличились цены на все платные и «бесплатные» услуги. Наиболее подорожали ритуальные услуги – на 36,3 % (на людском горе наживаются), наименьший рост цен отмечен в образовании – 3,6 %. На остальные услуги рост цен составил более 10 % .
Финансы поют романсы
По итогам работы за 9 месяцев текущего года убытки крупных и средних предприятий города увеличились на 72,3 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Убыточными, как-то внезапно, стали производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, операции с недвижимым имуществом, аренда, предоставление услуг и некоторые другие производства. Всего убытков в отчетности зафиксировано на сумму 7,5 млрд. рублей.
Суперприбыльными в текущем году остались производство, передача и распределение электроэнергии, строительство, связь – бизнес, который все время заявляет, что ему не хватает действующих тарифов. На хорошем прибыльном ходу находятся издательская и полиграфическая деятельность, химическое производство, оптовая торговля, производство машин и оборудования, транспортных средств, тепловой энергии, распределение воды, внешний транспорт.
В целом по городу кредиторская задолженность крупных и средних предприятий превышает дебиторскую на 41 млрд. рублей, т.е. бизнес работает в долг на грани фола.
Упала почти в 2 раза доходность города от межрегиональных платежей, проведенных по счетам клиентов учреждений Банка России. Если раньше на городе зарабатывали 16 субъектов РФ, такие, как Москва, Воронежская, Калужская, Смоленская, Тверская, Калининградская, Ростовская, Саратовская область и другие, то в первом полугодии текущего года к ним подключилось еще 30 субъектов РФ. Положительное сальдо межрегиональных платежей у города осталось только с 32 регионами России. Такого не было даже во все кризисные времена.
Инвесторы и преступность
Не складываются в этом году отношения Нижнего Новгорода с иностранными инвесторами. Предприятиями и организациями Нижнего Новгорода за 9 месяцев текущего года было получено иностранных инвестиций на сумму 28,3 млн. долларов США. Погашено (изъято) инвестиций, включающих в себя выплаты задолженности по кредитам, продажу акций, изъятие инвестиций в связи с ликвидацией предприятий, на сумму 56,4 млн. долларов США. Не доверяют иностранцы новому руководству города.
Настораживает статистика правонарушений в этом году. На фоне сокращения зарегистрированных преступлений отмечается рост числа преступлений, связанных с наркоманией. Среди выявленных преступников каждый двадцатый в возрасте 14-17 лет, каждый шестой совершил преступление в группе, каждый пятый – женщина. Каждый четвертый правонарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения, каждый второй – ранее совершал преступления. Из выявленных лиц, совершивших преступления, 65 % не имеют постоянного законного источника дохода. Это указывает на то, что в городе необходимо срочно создавать новые рабочие места, а руководству города — обеспечить реальные условия для их появления.
Социалку забыли
В итогах социально-экономического развития Нижнего Новгорода за 9 месяцев 2011 года приведена справочная информация по социальной сфере, развитию малого предпринимательства и экономики за 2010 год. Выходит, что администрации Нижнего Новгорода нечем отчитываться перед гражданами в этих важных сферах жизнедеятельности.
Как же жила социалка при последнем всенародно избранном мэре В.Е.Булавинове?
По итогам 2010 года в городе увеличилось на 4 единицы количество дошкольных образовательных учреждений по сравнению с 2009 годом, а также численность детей в них. Функционировали 190 дневных общеобразовательных школ. Обеспеченность больничными койками увеличилась на 0,9 %, численность врачей всех специальностей — на 1 %, численность среднего медицинского персонала – на 1,2 %. Горожане стали чаще посещать театры и музеи, возросло число мероприятий культурно-досугового типа и т.д.
Малый бизнес вышел из кризиса и заработал в 2010 году 13 млрд. рублей прибыли, привлечение инвестиций в основной капитал составило 3,8 млрд. рублей.
В экологии города наметились позитивные перемены. Количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ сократилось на 137 единиц.
Гадания на кофейной гуще
Прогноз социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на 2012—2014 годы выполнен в классическом стиле. Его одобрил глава администрации города и внес в городскую Думу. Фолиант получился отменный — более 100 страниц.
Прогнозу экономической деятельности предприятий посвящено 79 страниц, развития потребительского рынка – 4 страницы. Демографические тенденции, занятость и уровень жизни населения уложились на 5 страницах, основные тенденции развития социальной сферы города – на 9 страницах.
К этому прогнозу, правда, не хватает только траурных маршей и торжественного проведения партийно-хозяйственного актива с пионерами и комсомольцами, как в советские времена.
Городской прогноз согласован с министерством экономики Нижегородской области. Об этой чиновничьей конторе мало кто знает из нижегородцев. Название красивое, умное, говорит об экономике. К сожалению, какой экономикой она занимается, установить не удалось. Когда читаешь городской прогноз, становится понятно, что виртуально-интернетовской. Объемный прогноз можно описать тремя словами – все будет в шоколаде. Главное – наметился положительный тренд в производстве местной водки и пива!
Однако существует одна большая загогулина. В Бюджетном кодексе речь идет о прогнозе развития муниципального образования. Депутатам представили прогноз развития территории. А это две большие разницы. В городском прогнозе отсутствуют тенденции решения вопросов местного значения и выполнения государственных полномочий, возложенных на администрацию города.
Какое дело обычному нижегородцу до таких показателей, как объем отгруженной продукции, производство алкогольной продукции, амортизационные отчисления, остаточная стоимость основных средств, объем инвестиций в основной капитал и до других индексов, смысл которых понимает узкий круг специалистов?
Рядовых нижегородцев больше интересуют рост заработной платы, хорошая работа, сколько нужно платить в следующем году за хлеб, воду, тепло, электроэнергию, газ, транспорт, лекарства и т.п. Останутся деньги на отдых после обязательных платежей или опять придется сводить концы с концами. Ответы на эти вопросы и на вопрос, чем собирается заниматься администрация города в следующем году, должны предоставить местные чиновники. Ждем.

Валентин ДОНЕЦКИЙ

Запись опубликована в рубрике Социум с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *