Нижегородские собаки умнеют с каждым годом

Ученые-биологи из университета им. Лобачевского отмечают, что, несмотря на увеличение в городе транспорта, в последнее время все меньше сбитых животных можно увидеть на дорогах. По их словам, бродячие собаки в Нижнем Новгороде демонстрируют просто чудеса приспособляемости. Горожане давно заметили, что некоторые псы, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо.
Дворняги живут в городе уже несколько столетий. Но в последнее время, при сильном развитии техники, они постепенно приспосабливаются к жизни в мегаполисе. Методом проб и ошибок собаки выясняют самые безопасные пути перемещения по городу, и это генетически закрепляется для потомства. У таких собак превосходная приспособляемость и хорошая память, благодаря которой они могут даже ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя «свою» остановку. Животные ориентируются по запахам, временным промежуткам, могут даже запомнить названия остановок, которые читает диктор. Таких «гастролеров» немного, но они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях.
Помимо собак, социальный интеллект развивается у ворон и кошек.
Однако отмечена и другая тенденция. Постоянные спутники нижегородцев – тараканы – потихоньку исчезают из города. Количество их молодых особей уменьшается от поколения к поколению. По одной из версий, это происходит из-за изменения качества продуктов на столах нижегородцев...

Запись опубликована в рубрике Социум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *