Как отмечали Новый год 80 лет назад

После прихода к власти большевиков все праздники, отмечавшиеся при царском режиме, были запрещены. Не стал исключением и Новый год. Елки, подарки и деды морозы были признаны «буржуазным и религиозным пережитком». СМИ и другие органы пропаганды постоянно высмеивали прежние традиции, называя их чуждыми советскому человеку. Дело в том, что Новый год неразрывно ассоциировался именно с Рождеством Христовым со всеми вытекающими последствиями

КОНКУРС НА ЛУШУЮ
АНТИРОЖДЕСТВЕНСКУЮ КАМПАНИЮ
В декабре 1931 года в преддверии Нового года президиум крайсовпрофа (краевого совета профсоюзов) в духе времени объявил конкурс на лучшее проведение антирождественской кампании. «Следуйте примеру фабрик «Сила» и «Шаумян»! – призывала газета «Нижегородская коммуна»: – «Фабрика «Сила» (Свердловский район) и «Шаумян» антирождественскую кампанию проводят под знаком мобилизации масс на выполнение и перевыполнение производственной программы на основе соц. соревнования и ударничества. Проводится целый ряд массовых мероприятий, к этим дням приурочен суд над дезорганизаторами производства. Выпущена стенгазета, посвященная антирождественской кампании. На общем собрании рабочих сделаны доклады о сущности религии и о происхождении рождества. Рабочие постановили: вступить в союз воинствующих безбожников, произвести отчисления на постройку подводной лодки «Воинствующий безбожник» в размере 2 проц. месячной зарплаты, в сумме 500 руб., всем как один выйти на работу в дни рождества. На эти же мероприятия вызывают промкооперативные артели: «Большевик», «Резинщик», Сормовский и Свердловский коопремонт».
Кстати, подводная лодка с указанным названием действительно была построена в 1932 году на заводе Марти в Ленинграде. Однако потом ее все же переименовали в «Линь», видимо посчитав имя «Воинствующий безбожник» чересчур уж вызывающим.
Не отставала и сельская местность. Так, рабочие лесозавода № 2 объявили себя «ударным безбожным цехом» и поклялись не допустить ни одного прогула в дни рождества. Подошвенный комбинат и ФУП в Семенове в последние дни декабря также активизировали «безбожную работу».
А 24 декабря пресса опубликовала «рекомендательный список литературы к антирождественской кампании», в котором для агитационной работы предлагались следующие произведения: Олещук Ф. – «Безбожник лицом к производству»; Серяков И. – «Антирелигиозная работа на предприятии. Глубже в массы – в цехи и бригады». Антирождественский сборник для города; Худяков С. – «Почему мы против рождества» и др.
ВМЕСТО НОВОГОДНЕГО – ПРАЗДНИК ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ!
Пытаясь сломать вековые традиции, власти шли на ухищрения, подсовывая вместо рождественского праздника более значимые события, к примеру, пуски новых фабрик и заводов. Их и надо было отмечать банкетами и торжественными вечерами. В конце 1931 года таковым событием в Нижнем Новгороде стал ввод в строй станкозавода и автозавода.
Последний достраивался ударными темпами специально к магической дате. 30 декабря завод посетили 1-й секретарь Нижегородского крайкома партии Андрей Жданов и председатель губисполкома Николай Пахомов, которые призвали людей навалиться на работу и сдать объект в срок. «Автогигант лихорадочно готовится к завтрашнему дню – своему празднику, — писала на следующий день «Нижегородская коммуна» в статье «Цехи автозавода перед пуском». – Наладчики, мастера, установщики берут в работу последние части машин; из цехов выбрасываются мусор, лишние части, ящики, цехи разукрашаются плакатами, лозунгами… В прессовом цехе чернорабочие, совместно с добровольцами — американскими специалистами, вручную, на канате, тянут огромную станину для пресса, который должен быть пущен 1 января… В штамповальном цехе оборудование первой очереди готово. Идут небольшие строительные доделки по проводке нефти, воздуха… Радиаторный цех полностью готов к приему заказов… В цехе колес произошла задержка при монтаже, так как монтажники, вопреки своим обещаниям, задержали монтаж оборудования. Сегодня – последний срок монтажа!»
За четыре дня до Нового года на автозаводе прошел митинг рабочих, которые единогласно ходатайствовали о присвоении новому предприятию имени председателя Совнаркома СССР товарища Молотова. Понятно, что «инициатива снизу» была поддержана «наверху», и 1 января Нижегородский автозавод им. Молотова (НАЗ) официально вступил в строй.
УНИВЕРСИТЕТ — ОРУЖИЕ
ПРОТИВ КОНТРАБАНДЫ
Конец 1931 года ознаменовался еще одним важным событием в истории города – открытием Нижегородского государственного университета. «Сегодня открывается нижегородский государственный университет, — писала «Нижегородская коммуна» 31 декабря. – Пополнятся ряды передовых бойцов за марксистско-ленинскую науку, за создание пролетарских кадров. Крайком ВКП (б) шлет большевистский привет студентам и научным работникам университета. Открытие университета является новой большой победой рабочего класса на фронте культурной революции, в деле подготовки пролетарских кадров научных работников, вооруженных марксистско-ленинской теорией. Университет должен стать мощным оружием в борьбе за завоевание рабочим классом твердынь науки и техники, за большевистские темпы в работе! За партийность теории против всякой контрабанды чуждых марксизму-ленинизму взглядов!»
Газета также опубликовала по этому поводу приветствие наркома просвещения РСФСР Андрея Бубнова: «Открытие университета в Нижнем – новая победа культурной революции. Желаю университету стать передовым бойцом за марксистско-ленинскую науку, кузницей пролетарских кадров. Поздравляю профессуру, преподавателей, студенчество с открытием университета».
«ЕЛКУ ДЕТЯМ РАБОЧИХ!»
Борьба с Рождеством впоследствии продолжалась до середины 30-х годов. Только тогда началась постепенная реабилитация праздника, тем более что народ, несмотря на агитацию, продолжал втихую отмечать и выпивать, в том числе и прямо на производстве. Поворотным пунктом стала статья в газете «Правда» — официальном рупоре партии – от 28 декабря 1935 года «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку». В ней, кроме всего прочего, говорилось: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение, как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… Итак, давайте организуем веселую встречу нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»
В тот же день ЦК ВЛКСМ принимает постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового 1936 года», фабрикам и заводам дается поручение подготовить детям подарки, а райлесхозам – заготовить елки. Понятно, что подобные решения не могли быть приняты без ведома и желания самого товарища Сталина. Вторя центральному печатному органу, уже 29 декабря газета «Горьковская коммуна» публикует материал под названием «Елку детям рабочих!» В нем фактически дословно повторялись тезисы из вчерашней статьи в «Правде» о том, что новогодняя ель вовсе не является буржуазным пережитком и дети горьковских рабочих имеют полное право получить и украсить свое деревце.
Фактически советская власть нашла компромиссное решение, отделив Новый год от Рождества. И в СССР, единственной стране в мире, вместо понятия «рождественская елка» появилось новое — «новогодняя елка».
Одновременно с устройством елок для детей власти стали поощрять коллективную встречу Нового года взрослыми. Однако официального статуса праздник тогда все же не получил. И 31 декабря и 1 января еще долго оставались обычными рабочими днями, а «отметивших» Новый год пьянкой рабочих карали по всей строгости закона. И только 23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР первый день нового года стал нерабочим днем.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *