Дзержинск: Сопин сдал город КПРФ

В «Ленинской смене» не сомневались, что на выборах в Госдуму в Дзержинске «Единая Россия» проиграет КПРФ.

Также мы были уверены, что политический кризис в городе химиков, который искусственно сдерживался, разразится по полной программе сразу после выборов. Еще в конце сентября – начале октября наши журналисты утверждали, что «Единой России» в Дзержинске де-факто нет (она оказалась заблокирована), а мэр города Виктор Сопин не сможет, да и не захочет вытянуть «партию власти» в победители выборов. Сейчас мы готовы объяснить эти выводы, в том числе и на основе свежей выборной фактуры.

Как сливали «ЕР» в Дзержинске
Многие знают, что Дзержинск в Нижегородской области остался единственным муниципалитетом, где сохранились прямые выборы главы территории. Но всенародные выборы вовсе не гарантировали того, что кандидаты в мэры Дзержинска были бы ограждены от влияния определенных «центров силы». В особенности это касалось Виктора Сопина. В политическом, финансовом, организационном, кадровом планах за Сопиным стояли те группы влияния, которые противостояли губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. И когда перед выборами в Госдуму обсуждались мотивы тех или иных сил, мы говорили о том, что городская власть в Дзержинске будет играть на понижение акций «Единой России». Это в силу масштаба Дзержинска повлияет и на общий результат «партии власти» в рамках Нижегородской области. А это, как следствие, ударит по позициям губернатора Шанцева в глазах федерального руководства. Собственно, с нашей точки зрения, этот сценарий и был разыгран в Дзержинске.
«Антишанцевские силы» во главе с мэром Сопиным блестяще провели спецоперацию по дискредитации губернатора Шанцева. И сейчас они хотят перевести стрелки на других операторов выборной кампании, чтобы выйти сухими из воды.
Как правило, мотивов для тех или иных действий несколько. Мы уже объяснили, что есть областная составляющая в действиях Виктора Сопина. Но есть и внутренняя компонента. Мэр Дзержинска прекрасно понимает, что его победа на выборах в октябре 2010 года стала результатом не компромиссов, а разногласий между группами влияния. Поэтому Сопин видит во многих депутатах гордумы Дзержинска не сторонников или временных союзников, а жестких оппонентов, которые лишь ждут своего часа, чтобы «снести ему голову».
По нашей оценке, Виктор Федорович – это подозрительный человек, который сам не чужд интриг и заговоров и склонен видеть заговорщицкие устремления у окружения. Но Сопин уверен, что он, как шахматист, всех переиграет. И на каждый довод «врагов» он тщательно готовит целый комплекс контрдоводов.
Вот и по результатам выборов в Госдуму-2011 Сопин разработал план контригры. Его сторонники говорят о том, что ситуация такая сложилась, когда виноваты федеральный центр и область. А Сопин, вторя им, что не было даже городского штаба, лукаво переносит ответственность за поражение «Единой России» на депутатов-одномандатников и списочников, за которыми закрепили избирательные округа. Конечно, депутатов-единороссов надо было подключать к федеральной кампании, но у них объективно не было ресурсов, чтобы переломить ситуацию. Ведь штаб, финансовый и организационный ресурсы, административный ресурс, избирательные комиссии были у Сопина и его окружения, а не у депутатов. Однако Виктор Сопин намекает, что помимо федерации (Путин и Ко) и области (Шанцев и Ко) виноваты депутаты из числа его потенциальных недоброжелателей. Вот, мол, и надо составить по итогам выборов «черный список».
На этом основании можно сделать вывод, что некоторые «депутатские округа» целенаправленно сливались в пользу соперников «Единой России», чтобы подсадить не только Шанцева в целом, но и определенных депутатов гордумы Дзержинска в частности.
Важно отметить и следующее. Виктор Сопин – это не сильный хозяйственник, а опытный политик и, я бы даже сказал, игрок, который постоянно зациклен не на организационных и хозяйственных вопросах, а на хитрых комбинациях и разводках. Наш «великий комбинатор» никогда не чувствовал себя комфортно в «Единой России». Когда Сопин был в партии пенсионеров, он отнюдь не являлся сторонником перехода нижегородского отделения Российской партии пенсионеров в «Единую Россию». Также, будучи депутатом Законодательного собрания области, он имел очень хорошие отношения с депутатами от КПРФ. Не исключаю, что вообще мог бы прислониться еще во время депутатства к коммунистам. Но тут ему мешали исторически плохие отношения с Сергеем Лесковым из дзержинского отделения КПРФ.
Став мэром Дзержинска, Сопин, видимо, продумал следующую стратегию. Он убедил функционеров из правительства области, прежде всего заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, что именно глава города должен занять пост секретаря городского политсовета «Единой России». Это, мол, даст шанс для «партии власти» в сложной политической ситуации. Тем самым Сопин обеспечил себе более года работы в качестве мэра Дзержинска вне политической критики. В результате он выиграл время, которое использовал… для собственного пиара.
Но у этой комбинации был и другой пласт отношений. Сопин осознавал, что на «Единую Россию» он, оседлав ее, может опираться либо до даты думских выборов (декабрь 2011 года), либо до даты президентских выборов (март 2012 года). Дальше у него с «Единой Россией» возникнут трудности.
Поэтому мэр Сопин решил, что надо искать контакт с другими партиями. В том числе, и в первую очередь, с КПРФ. С Сергеем Лесковым Сопину сработаться было трудно, может быть, даже невозможно. Но Лесков сейчас много времени уделяет работе в Нижнем Новгороде, в областном Заксобрании. А вот диалог с руководителем фракции КПРФ в гордуме Дзержинска Олегом Арановичем Сопину вести значительно легче. Когда же от КПРФ на выборы в Госдуму попал Александр Куликов, Сопин посчитал, что это тот единственный городской кандидат, кого надо обволакивать своим вниманием.
Во время поездок в Дзержинск мы услышали о многих фактах того, что у КПРФ в городе в период выборной кампании был режим наибольшего благоприятствования. Это и агитация за КПРФ в бюджетных организациях, и размещение рекламы коммунистов на муниципальном стадионе «Химик».
Мы полагаем, что не без участия Сопина в Дзержинске прошел пересчет голосов в интересах кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Куликова, которому недоставало голосов, чтобы оказаться в Госдуме.
В то же время «Единая Россия» просто упустила возможности улучшить ситуацию с марта по декабрь. Более того, поствыборный подъем рейтинга «партии власти» к маю в городе не был подхвачен. В результате опять началось падение популярности «Единой России», по 1-1,5% в месяц. На фоне бездействия партии. Любопытно, что Сопин не собирал политсовет дзержинской «Единой России» четыре месяца. Это выглядело разоружением партии в самый решающий период времени.
Как политический шахматист, Сопин, по нашей версии, не устоял, чтобы поиграть на линии Валерий Артамонов – Александр Куликов. Артамонов руководит фракцией «Единой России» в городской Думе Дзержинска. Он участвовал в первичных выборах («праймериз») единороссов на выборах в Госдуму. И вот вдруг из-за спины Артамонова под флагом КПРФ вперед было вырвался его бывший партнер по бизнесу Куликов.
Сопин всегда считал, что у В. Г. Артамонова своя точка зрения на происходящее в Дзержинске. Тут нужны либо компромиссы, либо открытое противостояние. Похоже, мэр Виктор Сопин, который, кстати, несмотря на внешнюю мягкость и корректность, никогда не считался мастером компромисса, взял курс на противостояние. И своей ставкой на Куликова из КПРФ только подчеркивал это.
Вот такие тайные и явные пружины того, что происходило перед и во время выборной кампании в Госдуму-2011 в Дзержинске.
Мавр сделал свое дело. И мавр уходит
На заседании политсовета дзержинской «Единой России» от 15 декабря решался вопрос о его секретаре. Как мы уже сообщали, эту должность занимал мэр Виктор Сопин. Сразу после 4 декабря в городе пошли разговоры о том, что Сопина за проигрыш «Единой России» коммунистам надо снять с должности. Уловив эти настроения, Виктор Сопин публично и широко «пропиарил» информацию о том, что он написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря городского политсовета. Что называется, по собственному желанию.
Понятно, что это был очередной шахматный ход: Виктор Федорович сам написал заявление об отставке с партийной должности и сам же… не собирался за это голосовать на заседании политсовета.
Выяснилось, что когда один и тот же человек совмещает административную должность (мэр Дзержинска) и партийный пост (секретарь городского политсовета), то голосовать открыто против него не так-то просто. Видимо, поэтому явка на заседание политсовета была не очень представительной: появились 19 человек из 26. Некоторые члены городского политсовета, как мы полагаем, решили, что тут удобнее всего не присутствовать.
Получается, что Сопину в политсовете не дали заслуженной политической оценки из-за административного веса мэра Дзержинска, то есть его должности. Все идет по поговорке: мавр, то бишь мэр, сделал свое дело (антипартийное), он может уйти. Справедливее было бы Виктора Сопина снять с должности в связи с неудовлетворительными результатами на выборах и устроить ему политическую трепку.
Гордума – это не политсовет
Между тем, есть информация, что мэр Дзержинска Виктор Сопин готовит крупные изменения в структуре администрации города. Когда год назад Сопин пригласил в администрацию, в силу своих политических договоренностей со спонсорами выборной кампании, ряд нижегородцев, мы были этим неприятно удивлены. Даже после выборов мэра Сопиным делались шаги, которые усиливали напряжение между областью и Дзержинском. Мы и сейчас говорим, что эти кадровые назначения вряд ли были оптимальными на тот момент.
Но команда отработала больше года. Тот же вице-мэр Владимир Колчин втянулся в работу. И вот начинаются, опять же на ниве политики, в силу изменений в отношениях с «центром влияния» Романа Антонова, замены в администрации. Это абсолютно неправильно. И депутаты гордумы Дзержинска вряд ли должны на автомате, как жители Васюков из «Двенадцати стульев», покупаться на талант шахматиста и мэра Виктора Сопина. Правильным было бы заблокировать какие-либо новые назначения в верхнем эшелоне администрации города. Надо бы дождаться отчета Виктора Сопина за 2011 год и уже под новые задачи обсудить в гордуме – кого снять с должностей, а кого назначить? От чего «плясать» сейчас в Дзержинске: от работы и задач или от интриг и политических комбинаций? Надо от первого, а Виктор Сопин норовит исходить от второго. Это «прокатило» у него на выборах и в городском политсовете, но жизнедеятельность города – это намного серьезнее. И тут гордума могла бы подойти к вопросам принципиальнее, чем городской политсовет «Единой России», взяв мэра под плотный контроль по полной программе, а то и сняв с работы.
Виктор ДЕМЕНЕВ 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дзержинск: Сопин сдал город КПРФ

  1. юрий говорит:

    Интересная статья... Только ЕР слил не столько Сопин, сколько его команда откровенно тупой пиар-акцией «Думаю — ДА!». Кто не в курсе, так они решили, что не нужно светить «непопулярных» кандидатов таких, как МАРАТ САФИН или ВАДИМ БУЛАВИНОВ, не говоря уже о губернаторе, чья узнаваемость крайне высока, а рейтинг уж точно выше, чем у ЕР и Сопина. Вместо них агитацию вели никому неизвестные «люди из народа». Результат понятен, даже обывателю!!!

    По сути поставленной проблемы. Помогали они не столько КПРФ, как партии, сколько далекому от идей Ленина олигарху Куликову. Его точнее всего было бы отнести к друзьям Киндерсюрприза и в частности Р. Антонова, интересы которых с Сопиным, как раз и совпали. Мэр и рад бы в стороне остаться, но там уже без него все закрутилось по схеме штаба...

  2. Дима говорит:

    А что хорошего для населения сделала партия жуликов и воров за время у кормила ? Что семья бывшего мэра сделала для себя — все знают.

  3. Рома говорит:

    Галя Савченкова заказала новый цикл статей — по новогодним скидкам

  4. Роза Мудинова говорит:

    бред какой то... а в Нижнем в полгороде тоже ер профукала... тоже што ли хитрый соплин это всё провернул?

  5. С.Д. говорит:

    Я считал автора статьи мужиком, но видимо ошибался...Скорее подойдет — девушка по вызовам!!!

  6. Алексей говорит:

    Заказная статья. Его выбрал народ а не ЕДИНАЯ РОССИЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *