Дзержинск: что было «под покровом ночи»?

В свое время очень популярной была фраза «Москвичей испортил квартирный вопрос». В Дзержинске впору говорить иначе: «Дзержинскую правящую элиту испортил водный вопрос». Вот только оценки тут разные. Кто-то ставит всех заинтересованных лиц на одну доску: они поссорились из-за «Водоканала». Другие считают, что мэр Дзержинска Виктор Сопин из корыстных соображений договорился с прежними арендаторами водоканализационного имущества из «ДВК» («Дзержинский водоканал») и «кинул» тех, кто считался его партнерами. Давайте детально разберемся в этой ситуации и начнем с логики действий основных участников процессаСопин подписался под задачу
Никто не собирается чернить прямые, всенародные выбора в г. Дзержинске. Но было бы иллюзией считать, что только народные массы участвуют в качестве действующей политической силы. За всеми кандидатами стоят более или менее сильные группы влияния. И когда определяется победитель выборов, по кадровым и другим решениям можно легко «вычислить»: к какой группировке относится новоизбранный глава?
Принято считать, что за Виктором Сопиным стояла группировка, которую условно можно назвать «нижегородской». Практически сразу заговорили о том, что «нижегородская группировка» ставит главной своей задачей – взять под контроль дзержинское водоканализационное хозяйство. Это выглядело самым лакомым куском для бизнеса. Очевидно, что Сопин, баллотируясь в мэры Дзержинска, образно говоря, «подписался» под своими обязательствами – отдать «ДВК» «в добрые руки».
Известно, что между первым и вторым турами выборов мэра Дзержинска кандидатуру Сопина поддержали и промышленники города. В целом успеху Виктора Федоровича немало сопутствовал конфликт между прежним городским руководством и промышленниками. В том числе и по «водному вопросу». По нашей информации, существовало несколько вариантов разрешения противоречий между властями и промышленниками по этому вопросу. От учета интересов крупных дзержинских предприятий при формулировании «новых правил» в водоканализационной политике города до создания нового управляющего оператора при участии градообразующих заводов.
Когда городская власть, в частности в лице вице-мэра Владимира Колчина, стала разбираться с работой МУП «Комплекс», основным балансодержателем водоканализационного имущества «ДВК», было понятно, что «нижегородская группировка» и дзержинские промышленники действуют совместно. От нижегородцев в руководство муниципального унитарного предприятия включались в экспертизу Игорь Литяк и Евгений Тенилов, а от промышленников – Самарин. Все они специалисты высокого уровня. Задача состояла в том, чтобы полностью, детально разобраться в хозяйственном комплексе. До тех пор МУП «Комплекс» то ли прикрывал «ДВК», то ли находился в скрытом виде на его кормлении. Так велась предварительная подготовка к тому, чтобы отстранить «ДВК» от городского водоканализационного хозяйства.
И тут «дедушка проснулся»…
До 14-15 сентября 2011 года казалось, администрация города Дзержинска действует согласованно, в соответствии с распределением ролей. Вице-мэр Колчин открыто бился с «ДВК», а мэр Сопин сидел в засаде, выполняя вроде бы представительские функции. Шла планомерная работа по передаче комплекса «нижегородцам». Вице-мэр Колчин уже в одной из областных газет объявил, что «администрация Дзержинска оценила работу специализированного МУП «Комплекс» и фирмы «ДВК», которой сдано в аренду водоканальное хозяйство, как неудовлетворительную». В другом СМИ Владимир Колчин заявляет, что в арбитражный суд подан первый иск о расторжении договора между ними, поскольку нарушено антимонопольное законодательство. В интервью Колчин не исключал, что в суд будут поданы иски и по другим основаниям.
Вице-мэр утверждал, что власть намерена поступить в соответствии с законом: специализированные коммунальные сети будут выставлены единым лотом на конкурс.
Но тут случилось неожиданное….
Надо отметить, что дата 15 сентября 2011 года являлась чуть ли не ключевой. Дело в том, что 15 сентября заканчивались сроки договоров аренды водоканального имущества муниципалитета с «ДВК».
А за день-два до вышеупомянутых публикаций «ДВК» неожиданно посетил мэр Виктор Сопин. И там вроде как прозвучали слова о том, что этот оператор может теперь спокойно работать. Все это напоминало гром среди ясного неба. По Дзержинску поползи слухи: «Дедушка проснулся». Но что ему могло присниться, что он так резко развернул политику по передаче комплекса в другую сторону?
Так не доставайся ты никому!
Не исключаю, что мэр Сопин просто испугался, когда в СМИ стала просачиваться информация, что он готовится передать городское водоканализационное хозяйство тем, кто его привел к власти. Дзержинский глава мог посчитать, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев даст прямое указание расследовать эту мутную сделку. И решил, что, оставив «Водоканал» прежнему оператору — «ДВК», создаст себе чуть ли не алиби перед областным руководством. Вот, дескать, я ничего не подарил своим союзникам! И даже не поменял эксплуатирующую фирму в водном городском хозяйстве.
Не удивлюсь, если Виктор Сопин просто запутался: не понял, что ему делать. С одной стороны наседает «нижегородская группировка», с другой стороны — дзержинские промышленники. Как ни решай вопрос, все равно останутся недовольные. Сопин понял: cвалить все на Колчина не получится. Это «мулька» для непосвященной публики, а «свои» все поймут. Вот он и оставил водное хозяйство в ведении «ДВК».
А может, все-таки коррупция?
Однако следует здесь проверить и версию корысти. Логика представляется примерно такой. Перед избирательной кампанией мэра Дзержинска в октябре 2010 года в предвыборных газетах одной из политических сил были оглашены сведения о личных долгах Виктора Сопина. Когда Виктор Федорович избирался главой города, недоброжелатели утверждали, что «нижегородская группировка» заносит ряду лиц в администрацию Дзержинска «черные» доплаты. Ходят слухи, что эти «вторые зарплаты» оказались несколько малы по сравнению с «одноразовыми вливаниями» неких заинтересованных лиц, которые отстаивали интересы прежнего арендатора...
Вряд ли тут что-то можно расследовать, кроме как через детектор лжи. Однако, когда депутаты предложили Сопину пройти тестирование, он почему-то наотрез отказался. Поэтому версия корысти, к сожалению, выглядит очень правдоподобно. И если антикоррупционное расследование все-таки запущено (а в некоторых дзержинских средствах массовой информации прозвучали чуть ли не ссылки на это), то прокуратуре и следствию будет над чем поработать: ситуация, мягко говоря, запутанная, непрозрачная и попахивает коррупцией...
Нам очень не все равно
У нас любят повторять, что людям по большому счету все равно, кто будет арендатором или концессионером дзержинского «Водоканала». Лишь бы он обеспечил качественную, дешевую и надежную услугу – подачу воды потребителю. Но! Получается, когда людям все равно, то услуга оказывается либо некачественной, либо недешевой, либо ненадежной. А то и первое, второе и третье одновременно.
В этой ситуации неудивительно, что заместитель главы администрации Дзержинска по экономике и промышленности в знак протеста уволился с работы. Ведь концессионное соглашение с «ДВК» готовилось тайно не только от него, но даже от вице-мэра Дзержинска Владимира Колчина. Что называется, «под покровом ночи». В течение месяца в режиме «совсекретно» готовились документы. А в октябре, постфактум, в мэрии было устроено помпезное совещание, где презентовали соглашение, чтобы создать впечатление чуть ли не публичности, открытости и всеобщего одобрямса. Не получилось. Говорят, что некоторые лица все же прорвались к мэру Сопину и прокомментировали передачу водоканального хозяйства прежнему арендатору «трехэтажным матом».
Но дело, конечно, не в эмоциях. Разве так происходил и происходит процесс обсуждения вопроса по водоканализационному хозяйству, например, в Арзамасе и Нижнем Новгороде? И там, и там, обсуждение велось и ведется с «областью». Кроме того, в СМИ подробно разъясняли информацию о параметрах готовящихся соглашений, о логике и мотивах действий власти, о тарифных делах и последствиях для потребителей. На местном уровне в курсе держали и депутатов гордумы, и промышленников. В Арзамасе, в качестве примера, прошел конкурс, в котором фирма «Ремондис» участвовала на общих основаниях. В итоге там был создан новый оператор с 25-процентным участием муниципалитета.
Вместо этого дзержинское руководство, оправдывая свои «тайные вечери» с «ДВК», лукаво ссылается на какой-то рейдерский захват предприятия. С нашей точки зрения, это неуклюжая попытка спрятать концы в воду. Так никто и не ответил: почему соглашение заключено с «ДВК» и почему на 25 лет? Даже «Ремондис» пришел в Арзамас, если не ошибаюсь, на 15 лет.
Но дело не только в «процедурных» вопросах. По моей оценке, «ДВК» нельзя назвать инвестором. И вообще тут неприменим термин «инвестиции», когда речь идет о 500 миллионах рублей на 5 лет и о 5 миллиардах на 25 лет
Это ясно даже из сопоставлений с теми же Нижним Новгородом и Арзамасом. Известно, что в Нижнем Новгороде в водоканализационное хозяйство собираются привлечь 9 миллиардов рублей за 5 лет. И эта сумма инвестиций не включает в себя все потребности. Она рассчитана исходя из того, чтобы тарифы не зашкалили. С учетом того, что в Нижнем Новгороде населения больше, чем в Дзержинске, раз в пять, аналогичная программа здесь должна составить за 5 лет примерно 1,4 миллиарда рублей. А не 500 миллионов, как у Сопина и «ДВК». В чем тут разница? В том, что в Нижнем Новгороде планируют инвестировать средства в инфраструктурные проекты отрасли, а в Дзержинске — в текущие ремонты. Получается хитрый такой обман?..
Если взять «Ремондис» в Арзамасе, то первоначально они за 5 лет собирались инвестировать больше миллиарда рублей. А ведь в Арзамасе населения в 2,5 раза меньше, чем в Дзержинске. Получается, что и там программа несопоставимо масштабнее, чем у Сопина и «ДВК».
Но дело не только в том, что есть инвестиции и есть ремонтные затраты. Важно и другое: за чей счет «банкет»? В случае инвестирования оператор вкладывает в значительной степени свои средства, пусть и частично взятые в кредит. При этом повышается энергосбережение, снижаются затраты. А в целом – уменьшается себестоимость услуги. На этом и идет возвращение инвестиций. Ремонтные работы никак не влияют на политику затрат. Это делается не за счет оператора, а только на средства жителей и промышленных потребителей. Тогда надо считать их инвесторами и передать им долю в водоканализационном хозяйстве!
Вот мы и видим, что это соглашение будет реализовываться за счет дзержинцев, их средств, но в пользу «ДВК» и городских коррупционеров. Кто бы ими ни был, пока работа идет только на их карманы.
Можно гадать, какое соглашение было бы, например, с оператором от промышленников. Но и так понятно, что мэр Виктор Сопин «кинул» своих влиятельных покровителей, помогавших ему избираться, не ради добра для города. Если это и не преступление, то ошибка, которая, как известно, хуже преступления.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *